Ученые рассказали, в такси какого цвета лучше не садиться


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Ученые рассказали, в такси какого цвета лучше не садиться

Автомобили и, в том числе, такси синего цвета являются наиболее «опасными» для водителей и пассажиров. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведённого специалистами из Китая, Сингапура и США.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Исследователи изучили статистику аварийности машин крупнейшей сети такси в Сингапуре за три года, и пришли к выводу, что в среднем вероятность автомобиля синего цвета попасть в аварию оказалась самой высокой — к примеру, на девять процентов выше, чем у желтых машин. Специалисты склонны объяснять это тем, что объекты синего цвета считаются значительно менее заметными, чем желтые, особенно в вечернее время.

Исследование представлено на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Специалисты считают, что полученные ими данные заставляют задуматься о том, что выбор цвета автомобиля является более ответственным решением, чем могло бы показаться.

О том, что синий цвет зачастую меньше бросается в глаза, чем жёлтый, было известно довольно давно, и это одна из причин, по которым именно жёлтые (и, в особенности, чёрно-жёлтые) такси весьма популярны в мире на сегодняшний день.

Восприятие человеком различных цветов всегда занимало учёных. Недавно японский профессор психологии Акиеши Китаока представил изображение, демонстрирующее, что при восприятии цвета задействованы более сложные механизмы, чем может показаться на первый взгляд. Так, серый цвет, сам по себе ничем не напоминающий красный, будет восприниматься именно как красный, если присутствует на фотографии, имеющей голубоватый оттенок, причём человек не только едва ли заподозрит подвох, если будет предупреждён об отсутствии красных пикселей на фотографии, но и продолжит воспринимать серую клубнику как красную, даже если попытается себя переубедить.

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

0(0 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Шантаж, угрозы, волокита. Почему Латвия продолжает хранить секреты КГБ
Читательница: моего сына депортируют из Эстонии
В прошлом году автобусы Lux Express перевезли 2,4 млн пассажиров
Умер исполнитель роли Тинки-Винки в ”Телепузиках”
«Это полный п…ц!» Чемпион Олимпиады прокомментировал решение МОК
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх