Зарплата на совесть: когда 2000 евро платить не стыдно

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
2 Март 2017
Мнение

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Зарплата на совесть: когда 2000 евро платить не стыдно

Тут совсем недавно новость прошла. Про получившего из рук президента награду бизнесмена Анти Пуусеппа. Знаменит он стал не столько наградой, сколько зарплатами, которые платит своим работникам – средняя там более 2000 евро. А сам предприниматель говорит, что ему стыдно платить работникам зарплату, на которую он, Анти Пуусепп, не смог бы прожить. 


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Я не знакома с этим господином. Но уважаю его заочно, пишет журналист Инна Мельникова. Это первый предприниматель на моей памяти, которому стыдно жить лучше своих работников.

Подозреваю, что многие сейчас, скажем так, вздохнули. Потому что, несмотря на все статистические данные, львиная доля населения получает на руки крохи, в разы меньшие, чем г-н Пуусепп платит своим работникам. И пашут за эти крохи не слишком пропорционально. А еще на эти крохи нужно не только оплатить коммуналку, еще и поесть купить. А еще же дети. В общем, мы все знаем.

Я вот, например, не считаю зарплаты кассиров адекватными их нагрузке. Во-первых, монотонная и ответственная работа в жутко неудобной позе. Кроме того, можете считать меня мизантропом, но большая часть наших покупателей люди нерадостные. От них гадости дождешься быстрее, чем благодарности. За одно это можно приплачивать кассирам. Я также не считаю, например, адекватными зарплаты водителей общественного транспорта. Хотя бы из-за жутких графиков, по которым они работают.

И за огромную нагрузку – физическую и моральную – я бы тоже добавила. Я бы много кому добавила, будь я работодателем. 

А работодатели, на словах, готовы платить своим работникам больше. Вот только налоги… Если бы не налоги, то сразу. А так вот захочется платить своему работнику среднюю по стране, и сразу придется отдать за это около 400 евро налогов. И все желание пропадает. Поэтому математика простая – либо минимум,  либо конверты. 

Чиновники, которые смутно представляют себе жизнь на зарплату в 600 евро, говорят, что надо уважать себя и не соглашаться на минимум. Это прекрасно, я считаю. Я думаю, надо действительно послать в одно прекрасное место все, достать гордость, отряхнуть ее и немедленно отказаться от унизительной зарплаты. Все ж поймут: и коммуналка, и магазины с едой, и кружки детские. И путешествия. 

Особенно прекрасно не соглашаться с такими условиями в свете очередного повышения акцизов, которое неминуемо потащит следом очередное повышение цен. К сожалению, несмотря на то, что очень хочется выглядеть богато и респектабельно, наша страна до сих пор не нашла лучшей «Нокии», чем залезать в карманы своим же гражданам.

Тут, наверное, нужна оптимистичная концовка и какой-то совет в духе «давайте платить людям больше». Не будет советов. Я не экономист. Я просто буду завидовать работникам Анти Пуусеппа и гордиться тем, что у нас есть работодатель, которому совесть не позволяет держать работников впроголодь.

 

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

0(0 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх