«За кадром»: русскому мэру Риги запрещают то, за что хвалят эстонского премьер-министра


Дешевый
Хостинг от профессионалов

«За кадром»: русскому мэру Риги запрещают то, за что хвалят эстонского премьер-министра

А у нас поднимается волна, и не в стакане воды, рассказывает Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК. Некий пациент выразил свое недовольство эстонской медицинской системой и не был понят. Об этом рассказал один из самых известных в Эстонии специалистов по мужским болезням Маргус Пунаб. 


Дешевый
Хостинг от профессионалов

В клинику по таким заболеваниям обратился доктором не названный никак мужчина, и каково же было его удивление, а затем и бескрайнее возмущение, когда он понял, что его будет лечить, прости господи, или кто там еще, но – женщина! Дескать, где это видано? 

При этом опытный доктор Пунаб в своем посте в социальной сети ни словом не обмолвился ни о каких данных потенциального пациента. 

Тем не менее, сообщество быстро разделилось, как это у нас принято, на два лагеря и наиболее агрессивной оказалась фейсбучная группа «Толерантная Эстония», активисты которой потребовали если не распять, то как минимум уволить знаменитого уролога. 

Я полагаю, что опытный доктор точно нащупал зародыш болезни, которая может разрастись в обществе, если ее сейчас же не купировать, как говорят медики. Так называемая политкорректность, к которой взывают сторонники немедленного предоставления недовольному пациенту врача нужного ему пола, приведет к необратимым последствиям и самое печальное, что бескомпромиссно  защищают европейский образ жизни как правило те, кого мы называем правыми экстремистами. 

Вспомним, как на встрече с начальником ближневосточной страны бывшая министр иностранных дел Марина Кальюранд накинула на голову скромненький синий платочек, как глава как бы министерства иностранных дел Евросоюза Могерини укутывает непокорные волосы в платок при таких же обстоятельствах. А что сделала Марин Лепен, когда ей сказали, что на встрече с ливанским муфтием она должна быть в платочке? Отказалась от платочка и от муфтия. 

Я далек от того, чтобы поддерживать ультраправых, но во внешней политике, которая в случае с противниками женщин-врачей перетекает во внутреннюю, их позиция, вероятно, единственно верная. 

Примерно об этом восклицал президент США Дональд Трамп, дескать, посмотрите, что творится в Швеции. Скандал разгорелся на этой неделе, когда Трамп выступил на митинге против иммиграции в штате Флорида. Президент приводил в пример европейские страны, в которых произошли теракты из-за наплыва беженцев. Среди прочих, он упомянул и теракт в Швеции, произошедший «прошлой ночью».  

Но террористических атак в Швеции в тот период не было. На это заявление президента США отреагировал и экс-премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

«Швеция? Террористическая атака? Что он курил?» – припечатал Карл Дональда.  

Мы во многом стремимся быть похожими на Швецию, и здесь, вероятно, решили заявить о своей политкорректности в “Актуальной камере” от 20 февраля. На эстонском ЭТВ, а это одна из самых смотрибельных передач. 

В этот понедельник она длилась 34 минуты. На 25-й минуте пошло прямое включение из Швеции. Ведущая Кадри Хиндрикус спрашивает у журналистки Ану Каупмеэс: “Насколько ужасно на самом деле положение, если даже президент США указывает на шведские напасти?” 

И та вместо того, чтобы разоблачить Трампа, говорит, что раньше, да, Швеция рассматривалась как страна благополучная, спокойная и безопасная, а теперь на улицах убивают людей, бросают в окна гранаты, насилуют женщин на фестивалях. И полиция говорит о росте преступности, об огромном количестве оружия, которыми располагает подпольный мир. Есть такие районы, где не только жить, небезопасно, а даже просто быть. Поэтому банки и госучреждения, например, выезжают оттуда, потому что бояться там работать. И факт … 

На этом месте ведущая «Актуальной камеры» внезапно прерывает журналиста и говорит, что, к сожалению, мы должны завершить, спасибо  за интервью, переходим  к другой теме. 

А это друзья мои, скандал. Понятно, что редактор новостей потребовал от ведущей немедленно прекратить неполиткорректный монолог  шведской журналистки, а ведущая не сумела закруглить материал, поскольку и сама заслушалась, а сигнал, вероятно, поступил — прекратить сей секунд! 

Вот это, друзья мои, издержки демократии, которые вылезают в прямом эфире. Или мы допускаем любое мнение, за исключением запрещенных законом призывов, либо мы вводим редакторскую цензуру. Потому что иначе это назвать сложно – человек рассказывал о том, что он видит в Швеции, ссылается на газетные сообщения и опубликованную информацию полиции. Но видимо это не совпало с какими-то установками на национальном телерадиовещании и человеку заткнули рот. 

Потом нам стали объяснять, что, дескать зрители были недовольны этим включением – такой довод может приводить только бездарный пропагандист, что интервью выходило за рамки отведенного времени… 

Проблема в том, что этот, да и все остальные сюжеты можно дать в записи, которая предварительно просмотрена начальством, как это делается на многих каналах. Но новостная передача тем и хороша, что она дает картинку, звук – здесь и сейчас. И прямой эфир – ее конек. 

А на ЭТВ ввели в строй прекрасно оснащенную новую студию для новостей и грех не использовать все те возможности, которые она предлагает. Но вот грех-то как раз и вылез в прямом эфире. 

А яркую точку этому прерванному сюжету уже через день поставили в пригороде Стокгольма Ринкебю, где около полусотни мигрантов закидали камнями полицию, а когда ранили одного из стражей порядка, те начали стрелять. Для начала в воздух. 

Дальше, как и принято в таких случаях, в знак протеста против произвола властей, подожгли автомобили, разграбили несколько магазинов. От этого «знака» пострадали несколько человек, в их числе владелец какого-то магазина. Полиции пришлось вызывать подкрепление. И подавлять мирное выступление принятых с распростертыми руками дорогих мигрантов. 

Конечно, Трамп не пророк, но почему-то не видно никаких новых высказываний бывшего премьера Карла, все того же Бильдта, о вреде курения чего бы то ни было.

Не помню, кто из современных философов задался интересным вопросом: Вот, христиане хотели построить царство божие, а вместо этого построили церковь. Коммунисты хотели построить царство рабочих, а построили ГУЛАГ. Ну а, вот эти замечательные люди, которые борются за толерантность, что они хотят построить?

Однако все познается в сравнении. Летом прошлого года Латвийский центр государственного языка выписал штраф в 140 евро мэру Риги Нилу Ушакову.  Тот использовал в Фейсбуке Рижской думы русский язык. Платить Ушаков отказался, штраф оспорил в суде и до сих пор ни копейки не заплатил. Зато с того времени число подписчиков русскоязычной странице Думы увеличилось в полтора раза. 

На днях этот центр (аналогия нашей языковой инспекции) вновь взошел на те же грабли. Рижский градоначальник разговаривал в стенах Думы на русском языке с молодыми людьми в «день тени», когда за важным человеком ходит по пятам юноша или девушка, в надежде, что и он или она тоже со временем сядет, например, в кресло Ушакова. 

Который в очередной раз отказывается платить, опять судебная тяжба, или как там у них получится. 

И на этом фоне даже не таллиннский городской голова, а, страшно сказать, председатель правительства всей нашей вполне себе объятной страны заявляет во всеуслышание, что изучает частным образом русский и английский язык. Ну, частным, это мы ему простим, это еще полбеды. 

Но он заводит на своем премьерском фейсбуке аккаунт на русском языке! Думаю, на этом месте латвийские коллеги нашего Томуска, начальника языковой инспекции показали бы председателю центристов Ратасу кузькину мать в два счета.

А вот если бы они еще узнали, что тот же Ратас еженедельно вещает по полчаса на государственном радио, точнее общественно-правовом, на русском языке, то я даже не представляю себе степень расстройства блюстителей языковой нравственности в братской Латвии. 

И если Ушакова латвийский Томуск, кстати, фамилия ему будет Разумовскис, обвинил в потворствовании легализации двуязычия, то Ратасу он, вероятно, дал бы лет пять без права переписки ни на одном из известных ему языков.

И чтобы не сильно расстраиваться под конец передачи, вот что  сообщило наше министерство внутренних дел. В январе в Эстонии самыми популярными именами, которыми нарекли рожденных в этом месяце младенцев, были София, дальше идет Ленна с двумя «н», как мы любим, Элизабет, Ханна и Нора. Это если кто мучается над тем, как назвать первенца или даже, вот почему в русском языке нет такого замечательного аналога – вторвенца? 

Но это мы уже о мальчиках, а там первая тройка популярных имен – это Робин, Маркус и Кристьян. 

Да, и вот еще что – девочек родилось 498, а мальчиков – 560. Оно и понятно, мальчиков побольше — готовимся, может, кто-то празднует, 23 февраля – сегодня ж день как бы защитников отечества, если кто служил в Советской Армии и вспоминает это время как светлое и радостное. Чего о себе сказать не могу. У нас говорили, что служба в войсках ПВО – это школа мужества. Но лучше закончить эту школу заочно. 

В те же времена как-то обратился сержант к старшине:

— Товарищ старшина, а телевизор в казарме посмотреть можно?  

Тот отвечает:

Можно , но с одним условием:

НЕ ВКЛЮЧАТЬ!

Ну, а вам здоровья – завтра опять ведь праздновать – 99 лет стране нашей исполняется! 

Медиа

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх