Специалисты выяснили, почему люди резко набирают вес, бросив курить

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
5 Сентябрь 2016
Здоровье

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Исследователи под руководством Константина Захари из университета Афин провели исследование, которое позволило выяснить, почему те, кто бросил курить, после этого часто стремительно толстеют. Дело оказалось не в том, что люди пытаются «заесть» своё желание выкурить сигарету, или, во всяком случае, не только в этом.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Специалисты выяснили, что ряд компонентов табачного дыма, в том числе никотин, подавляют синтез в организме грелина — гормона, «отвечающего» за аппетит. Это даже повышает шансы курильщиков быть стройными до момента, пока они не примут решение отказаться от вредной привычки. Специалисты даже отмечают, что, хотя подобная зависимость была не слишком изучена специалистами, многие люди уже замечали её, и некоторые люди — в особенности девушки — порой сознательно начинают курить в надежде похудеть.

Однако в случае, если человек принимает решение отказаться от сигарет, грелин в его организме начинает вырабатываться «с новыми силами», из-за чего он чаще ощущает голод, а как следствие, больше ест. Это приводит к тому, что в течение первых пяти лет после отказа от вредной привычки бывшие курильщики набирают в среднем по десять килограммов лишнего веса.

Чтобы проверить полученные данные, учёные поделили добровольцев, принимавших участие в исследовании, на две группы. Те, кто попали в первую из этих групп, должны были выкурить две сигареты, а от тех, кто оказались во второй, контрольной, требовалось просто подержать сигарету в руках, не зажигая её, но «притворяясь», что они её курят. Через некоторое время участникам предлагалось съесть любое количество пищи. Проведённые при этом наблюдения показали, что курение действительно влияет на аппетит посредством грелина.

Исследователи рассчитывают продолжить исследование, чтобы ещё лучше представить себе взаимосвязь между курением и изменением фигуры человека. Специалисты подчёркивают, что именно набор лишнего веса становится для многих людей, бросивших курить, основным поводом «сорваться».

О полученных результатах учёные объявили в ходе ежегодного конгресса Европейского респираторного общества в Афинах.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх