Эстонии прогнозируют умеренный рост экономики


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Graafik

Согласно зимнему прогнозу Еврокомиссии, умеренный рост экономики Европы и Эстонии продолжится, но ему угрожают все увеличивающиеся проблемы в мировой экономике.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Рост экономики ЕС в этом году должен стабильно оставаться на уровне 1,9% и в следующем году ускориться до 2,0%. Предполагается, что известные поддерживающие рост факторы, такие как низкая цена на нефть, выгодные условия финансирования и низкий курс обмена евро, будут сильнее ожидаемого и сохранятся на более долгое время.

«В то же время мы должны все время быть внимательными. Умеренному росту экономики Европы все больше угрожает негативное влияние, которое является следствием более медленного роста экономики стран с зарождающейся рыночной экономикой, например, Китая, слабой мировой торговли и геополитических напряжений по соседству с Европой», — отметил отвечающий pа евро и социальный диалог вице-президент Валдис Домбровскис.

Предполагаемый рост экономики Эстонии в 2015 году был всего 0,9%, что заметно меньше, чем предполагали в прошлогоднем осеннем экономическом прогнозе. Это отражает негативные базовые эффекты в секторе электроники, резко уменьшившийся спрос в России и уменьшение конкурентоспособности эстонской сланцевой промышленности, которое обусловлено низкими ценами на нефть. Согласно опубликованному вчера прогнозу, благодаря увеличению внешнего спроса и инвестиций рост экономики Эстонии должен в предстоящие два года ускориться, достигнув в 2016 году 2,1% и в 2017 году 2,3%.

Из-за замедления реального роста доходов ожидается и замедление роста частного потребления, и более важным мотором роста станут инвестиции. Инфляция, которая в 2015 году была чуть больше нуля, согласно прогнозу, в 2016 году увеличится до 1% и в 2017 году до 2,5%, среди прочего из-за увеличения акцизов и быстрого роста зарплат.

По прогнозам, с конца 2016 года в Эстонии начнет увеличиваться безработица, поскольку реформа трудоспособности побуждает людей возвращаться на рынок труда. Показатель участия в рабочей силе, который уже сейчас очень высок, в 2017 году может подняться до 70%.

Еврокомиссия скорректирует свой экономический прогноз в мае.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Шантаж, угрозы, волокита. Почему Латвия продолжает хранить секреты КГБ
Читательница: моего сына депортируют из Эстонии
В прошлом году автобусы Lux Express перевезли 2,4 млн пассажиров
Умер исполнитель роли Тинки-Винки в ”Телепузиках”
«Это полный п…ц!» Чемпион Олимпиады прокомментировал решение МОК
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх