Тренер Анита Луценко: главное — здравый смысл

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
29 Январь 2016
Персона

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Анита Луценко — настоящая звезда не только на Украине – ведь она приводит в форму участников популярного шоу «Взвешенные и счастливые», которое уже четвертый год подряд выходит в эфире ПБК. Накануне премьеры нового сезона «Взвешенных и счастливых», которые стартовали на ПБК в минувшую субботу, в прямом эфире шоу ЗапуSKY! на SKY Радио Анита рассказала о том, как сложились отношения с другими тренерами (а их теперь в проекте трое!) и ответила на вопросы радиослушателей. 


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Анита Луценко — мастер спорта и серебряная чемпионка Европы по спортивной аэробике, многократная чемпионка Украины по аэробике и фитнесу – считается одним из самых строгих тренеров в шоу «Взвешенные и счастливые». Впрочем, в новом сезоне Анита изменила свою тактику и объяснила, почему. С Анитой Луценко побеседовали ведущие шоу ЗапуSKY! на SKY Радио – Борис Горский, Оксана Шагалина и Дина Голубева. 

О.Ш: Анита, некоторые заметили, что в 4-м сезоне «Взвешенных и счастливых» вы стали более мягко относиться к своим подопечным. Вы стали их жалеть?

— Нет, просто у меня теперь есть опыт, и оказалось, что необязательно так кричать, чтобы они все выполняли. У меня появился пронзительный взгляд и достаточно одной фразы «Я сказала, сделай». 

О.Ш.: В новом сезоне — три команды, разделенные по возрастам, до 25 лет, от 25 до 40 лет, от 40 лет и старше. Это правда, что с годами вес скидывать тяжелее?

— Безусловно. Чем старше человек, тем больше у него и проблем, и жизненного опыта, своей позиции. Но сразу могу сказать, что мне досталась уникальная команда, обожаю всех, все харизматичные, по мне – моя команда самая интересная.

Б.Г: Если вспоминать все сезоны шоу, то обычно на 8-й неделе всегда есть одно суровое испытание: героев вывозят куда-нибудь в злачное место — в бар. И нам показывают, что сначала они борются с собой, а потом начинают пить, гулять, веселиться. А дальше их уже встречают тренеры с теми самыми бутербродами, что они не доели в баре… Почему они все это едят? Ведь все смотрят предыдущие сезоны, все знают, что это издевательство. Или участники подписывают контракт о том, что они обязаны есть и пить в баре? 

— Мне кажется, что это, как на корпоративе: все понимают, что лучше не пить, чтобы потом не было стыдно, но все равно в какой-то момент решают — «была ни была!». Примерно так же и с нашими толстяками: «Не за свой же счет гуляем, почему бы и нет?» Я думаю, психология людей одинакова, поэтому всегда происходит одно и то же.

Б.Г.: Как прошло ваше творческое слияние с Узелковым? Все-таки вы с Обуховским (тренер шоу – прим. ред.) в предыдущих сезонах и улыбались друг другу, и ругались… А тут пришел человек со стороны…

— Было все у нас с Обуховским и могу сказать, что теперь мы стали с ним еще ближе. Скажем так, Обуховского я теперь люблю больше, чем было до этого (смеется).

Б.Г.: Есть вопросы от наших радиослушателей. Так, пишут, что у нас в Таллинне некоторые тренеры предостерегают людей: дескать, бег разбивает колени. Может, лучше заняться фитнесом?

— Бег – это естественное движение, идеально бегать на улице или еще лучше — по лесу, там, где есть неровная поверхность. Это связано с тем, что когда у тебя стопа работает естественно, то и проблем с коленями тоже не будет. Я бы советовала выбрать хорошие кроссовки, а на дорожке – ставить небольшой уровень подъма для того, чтобы это было максимально естественно. Любые виды фитнеса – это хорошо, и силовые упражнения в том числе. Но и бег можно оставить, не переживать по этому поводу. 

Д.Г.: А по времени сколько можно бегать? Некоторые себя изнуряют, по 40 минут бегают…

— У меня есть клиенты, которые обожают бегать, но каждый день я стараюсь их не пускать на дорожку. Говорю — сегодня на эллипсе, завтра на дорожку, потом на плавание… Все время необходимо что-то менять, не зацикливаться на одном и том же. 

Д.Г.: Самое проблемное место у женщины – это живот, и многие хотят убрать этот «спасательный круг». Что нужно делать, чтобы от него избавиться?

— Живот зависит от еды — от количества сахара, алкоголя, белого хлеба, которые съедает человек. Но в планочке постоять тоже не помешает. 

Д.Г.: И сколько раз в день в планочке?

— Минуту каждый день – это то, что нужно. Но с подтянутым животом, ни в коем случае не должна болеть поясница. Должен ощущаться живот! И он очень быстро подтягивается. И не стоит надеяться на то, что так уйдут любимые всеми «бочка». Меня часто спрашивают, какими упражнениями убрать бока, сразу скажу – только если будут отсутствовать те продукты, которые я назвала. Сильно бочка не накачаешь, поэтому просто нужно убирать верхний слой жира. 

О.Ш.:  Анита, к вопросу о женщинах, которые совсем недавно стали мамами. Их очень волнует тема быстрого возвращения в форму. При этом, им необходимо кормить ребенка… Как быстро нужно возвращаться в зал, какую диету соблюдать, чтобы молодой маме прийти в форму? 

— Главное — не кушать сгущенку и не пить молоко так, как делают очень многие, считая, что это поможет им лучше кормить. Все зависит от гормонов. Воды больше пить. Очень распространенный миф – когда начинаешь заниматься, молоко пропадает. Не было такого ни в моей практике, ни у моих знакомых тренеров. Недавно в социальных сетях я сделала опрос, был ли у кого-то такой опыт, что человек начал заниматься, и у него пропало молоко. Все ответили: нет, не было. 

О.Ш.: То есть в зал ходить надо. А что касается питания?

— И для здоровья мамы, и для здоровья малыша будет хорошо, если будет обычное, правильное питание. Без переизбытка калорий, буквально на 300 калорий необходимо больше кушать, но это не так уж немного. Это какой-нибудь полезный бутербродик. 

Б.Г.: В Таллинне очень популярны групповые тренировки с приставкой «боди» — боди-комбат, боди-памп и так далее. Я вижу во «Взвешенных и счастливых», что вы им также даете много подобных упражнений. Как вы относитесь к увлечению такими тренировками – когда все вместе — кардио и силовые?

— Главное, иметь здравый смысл, все должно быть в меру. Любые упражнения хороши до того момента, когда человек становится красного цвета и перестает нормально дышать. Не переусердствовать. 

Б.Г.: Но ведь кардиотренировка пульс поднимает до максимума?

— Перерывы делать. У нас на проекте отдых поощряется  — 30 секунд между подходами. Но чем более тренированным становится человек, чем выше у него может подняться пульс. У кого-то пульс 170 и нормально, а для какой-то бабушки это ненормально. Поэтому нужно тренироваться так, чтобы в покое пульс был как можно ниже, а во время тренировки может повышаться, если человек при этом хорошо себя чувствует. 

Б.Г.: Нас спрашивают: а что Анита ест сама? Например, я читал, что вы даже не пьете кофе латте. 

— Кофе латте – нет, но американо я люблю, добавить немного молока и не чаще одного раза в день, утром. И чаще всего без кофеина. 

Б.Г.: А ваш рацион – весь диетический? Светлана Фус (диетолог шоу «Взвешенные и счастливые» — прим. ред.), наверное, повесила его себе на стенку?

— Я категорически против помешательства на правильном питании. Недавно выставила у себя в соцсети, как я жарила кабачковые блинчики с брынзой. И все начали писать, как же это нездорово! И пришлось доказывать людям, что ничего в этом страшного нет и жир нашему организму нужен. И что здоровая еда – это та, которая вкусная, приятная, и ни в коем случае это не брокколи с отварной курицей круглосуточно. Я даже не представляю себе жизни такой, зачем вообще такая жизнь нужна, если не можешь съесть ни пиццу, ни пасту, ничего такого?! 10% в день может быть в рационе что-то «вредненькое», а остальные 90% — салатики, овощи, кисломолочные продукты, рыба, мясо. Тогда ничего страшного не случится. 

О.Ш.: Сколько раз в неделю нужно ходить в спортивный зал для поддержания тонуса и формы?

— Три раза в неделю – хватит с головой. Один день потренировались, на следующий порадовались – я молодец! На следующий день снова потренировались. Через день.  

О. Ш.: А что бы вы сказали девушке, которая ходит 7 раз в неделю в зал и в некоторые дни по 2 тренировки?

— Я бы сказала, что очень скоро она закончит туда ходить, потому что произойдет истощение – нервная система не может находиться все время в напряжении. 

 

 

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх