Леонид Якубович: «Я ходячий порох»

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
15 Декабрь 2015
Персона

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Нынешний год для Леонида Якубовича полон знаковых событий. В последний день июля артисту исполнится 70 лет. В октябре 25 лет отметит телешоу «Поле чудес». Ровно два десятка лет тому назад, в Троицын день, Леонид Аркадьевич первый раз самостоятельно поднялся в небо за штурвалом самолета…


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Перворазрядник по плаванию и стрельбе. Профессиональный токарь и электромеханик. Имеет высшее инженерное образование. Участник КВН с десятилетним стажем. Шоумен. Летчик, освоивший управление разными типами самолетов и вертолетов (участник Всемирных авиакосмических Олимпийских игр). Бильярдист (был вице-президентом Федерации бильярдного спорта РФ). Автогонщик. Горнолыжник. Прыгает с парашютом. Гоняет на водных лыжах. Кулинар. Коллекционер (справочники, энциклопедии, словари, старинные книги). Нумизмат. Киноактер и артист театра. Телеведущий. Писатель: автор более 300 рассказов и монологов для эстрады, сценариев шоу и телепередач.

Кроме того, Леонид Аркадьевич почти 20 лет ездит в горячие точки: Чечня, Дагестан, Косово… Говорит, что не может без этого, потому что там все настоящее и искреннее — люди, отношения, понятия мужества и чести. Является офицером запаса ВТА (военно-транспортной авиации). При этом Якубович находит время не только на членов семьи, но и на друзей, коих у него в избытке. Причем общается не формально-поверхностно, а полноценно, по-настоящему. 

— Леонид Аркадьевич, каким образом вам удается успевать так много?

— Иногда сам с удивлением наблюдаю за перемещением собственного тела в пространстве. То есть, конечно, какой-то приблизительный план на день у меня есть, но он может измениться в одну секунду, и я понятия не имею, где могу оказаться через пять минут. С другой стороны, я человек крайне обязательный, ни разу никуда не опоздал, но одновременно с этим, повторяю, я не в состоянии ничего спрогнозировать. Близкие уже не удивляются, привыкли. У меня с детства, что называется, 14 электричек в заднице, вот меня и разносит в разные стороны. 

— Может, такую мобильность заложили вам родители? 

— Ничего они не закладывали. Мы просто жили. В огромной московской коммуналке. Наша семья в составе восьми человек (мать, отец, я, семейство моей двоюродной сестры и мамины родители) разместилась в 40-метровой комнате, поделив ее на три части. Вокруг 12 соседей. Прекрасная школа жизни: ссоры, драки, очереди в туалет, но и взаимная поддержка, совместные просмотры единственного на всех телевизора КВН, дни рождения всем кагалом. 

— Благодаря «Полю чудес» вы стали народным любимцем. Наверное, потому что почти четверть века дарите людям капельки позитивной энергии и оптимизма. 

— Перестаньте, ничего особенного не происходит. Это просто эффект публичной профессии. А то, про что вы говорите, — показатель того, насколько все мы вляпались. Отвыкли от обыкновенных человеческих взаимоотношений, удивляемся, когда мужик встает, если входит женщина, перестали ходить на свидание с цветами, не говорим «спасибо» и «пожалуйста», вместо «здравствуйте» у нас «привет». А то, как я общаюсь с людьми и всем говорю «дай Бог…», — абсолютно нормальное явление. Так же, как то, что к детям обращаюсь на «вы» и по имени-отчеству. Забава под названием «Поле чудес» немножко отвлекает народ от тягот, а мое дело — создавать хорошее настроение, больше ничего.

—А вы каков в семье? 

— Я ходячий взрывпакет, порох, могу взорваться, взреветь по любому поводу. И уже никто не обращает внимания на мои крики, поскольку знают: это пройдет. Через секунду. Как и в доме моих родителей, у нас не приняты сюсюканья. С сыном у меня всегда были взаимоотношения товарищеские — такие же, как у моих отца и матери со мной. Артем вырос абсолютно спокойным человеком. А еще он трудоголик. У него два высших образования. Работает на Первом канале в группе редакторов информационно-политического блока. А Варвара Леонидовна оканчивает школу. С малых лет она девушка серьезная, строгая и вдумчивая, что никогда не мешало нам вместе валять дурака. 

— Супруга тоже? 

— У нас с Мариной то, что называется параллельное существование: каждый занят своим делом, и один другому не мешает. Раньше жена работала в рекламном агентстве при теле­компании «ВИD». Познакомились мы на теплоходе,­ в круизе по Средиземноморью во время съемок одной из программ. Со временем работать Марина перестала. Она держит дом, и это, кстати, великая профессия. А мое дело — обеспечить ее быт таким образом, чтобы она занималась тем, что ей нравится.

— А ваше увлечение, значит, экстрим? 

— Где вы нашли экстрим, объясните мне? Никакого экстрима в моей жизни не существует. Если вы об авиации, так это досужие представления. Ничего более спокойного, чем полет, нет. Небо — другое измерение, иной мир. Никого нет вокруг — ни встречных, ни поперечных, ни ГИБДД. И к Богу поближе… Я не могу выразить словами, какое испытываю счастье, глядя на землю из самолета! Сверху меняется восприятие, весь негатив улетучивается, проблемы кажутся мелкими, незначимыми.

— Вы буквально таете на глазах многомиллионной аудитории. На сколько же вы похудели? 

— На 26 кг. В марте прошлого года я весил 102 кг. Как-то глянул на себя в зеркало и увидел какой-то раздутый шар. А уже были проблемы с сердцем. Я испугался. И потом повезло, нашлась чудо-доктор. Она меня обследовала и дала несколько рекомендаций. Я доверился и поволокся за ней, как баран на веревочке. И вот стал ходить в фитнес-клуб, заниматься на тренажерах, а в августе первый раз в жизни взял в руки теннисную ракетку. И еще перестал пользоваться лифтом — на свой девятый этаж поднимаюсь пешком. Зато стал выглядеть вполне прилично. На пляже раздеться не стыдно, да и с моими стройными женой и дочкой могу показываться без ущерба для самолюбия. 

— Как-то вы написали: «И без веры в душе, без надежды я все думаю только о том: хорошо, что не будет как прежде. Плохо то, что не будет «потом»…» Достигнув такого уважаемого возраста, вы что-то поняли про жизнь, что это за штука? 

— Жизнь — это удовольствие, которое нам подарил Бог, и больше ничего. Мы явились сюда с задачей ­ продлить род. А все остальное — абсолютное счастье от того, что ты живешь. А что до возраста, о котором мне все время напоминают, так я понятия не имею, сколько мне лет. Для меня 70 лет — это глубокий старик, пенсионер. Но при чем тут я, имеющий 17-летнюю дочь, занятый чем-то с утра до вечера, счастливо занимающийся своим любимым делом — литературой? Какой такой юбилей, вы шутите?! Мне столько лет, на сколько я себя ощущаю. А по ощущениям — я еще в комсомоле.

Источник: www.tele.ru 

В пятницу в 20:30 смотрите праздничный выпуск программы «Поле чудес». 

 

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх