Рынок подпольный, продукт — качественный: откровения человека, который пишет дипломы на заказ

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
14 Декабрь 2015
Персона

Дешевый
Хостинг от профессионалов

В очередной рубрике «Личный опыт» еженедельник «МК-Эстония» публикует рассказ человека, пишущего на заказ дипломные работы. Он рассказал порталу Delfi, почему этим занимается, сколько стоят такие услуги и кто виноват в том, что этот рынок процветает.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Для меня остается совершенно удивительным тот факт, что этой весной эстонское общество, в том числе академическое, было вдруг так взбудоражено проблемой плагиата и покупных дипломных работ среди студентов высших учебных заведений страны. Сейчас я постараюсь немного приподнять завесу, скрывающую этот интересный подпольный мир «производства» дипломов.

Богатый опыт

Некогда я учился, но откровенно разочаровался в высшем образовании, потому бросил университет. Для меня тот самый факт обладания вожделенным для многих дипломом полностью обесценился. Уже с первого курса я, помимо основной зарплаты (я работал), а также получаемого от университета пособия (в разные времена от 1000 крон до 56 евро в месяц), кормился и написанием различного рода работ. Я начал с небольших форм. Причем деньги просил в первое время не я, деньги предлагали сами студенты. Отчего не обогатиться на том, что ты умнее других или обладаешь большим количеством времени?

Все это привело к тому, что на данный момент я имею очень богатый опыт написания таких работ и семилетний стаж в данной области.

Я писал самые различные работы, включая дипломные для самых разных университетов страны, в том числе крупнейших: Тартуского, Таллиннского и ТТУ. Иногда я сам натыкался на заказчиков. Но я никогда широко не рекламировался, слава расходилась, что называется, по сарафанному радио. И я искренне удивлен этому.

Разберем же по полочкам негодование общества. Кто виноват и что делать? Нельзя называть в любой ситуации виноватым кого-то одного, так что я разделю виновных.

Виноваты ли студенты?

Конечно, кого еще винить, как не студента? Однако я на месте беснующейся толпы так не торопился бы казнить учащихся. Я бы в первую очередь обратил внимание на то, что абитуриенты зачастую просто не знают, куда им поступать. В итоге многие оказываются там, где проще пройти конкурс, больше свободных мест либо данная специализация достаточно, что называется, на слуху.

Многие знают, что программист получает большую зарплату. Но мало кто знает, что программистом можно стать без какого-либо диплома вообще. В университете вас не будут учить программированию в полном смысле слова. Вам просто дадут устаревшие или обобщенные знания.

Мой ответ номер 1: абитуриент просто не знает, чего он хочет.

«Не для того я тебя растила, чтобы ты вырос бездарем!», «Диплом — как поплавок, вытянет тебя по жизни!», «Диплом надо получить, без бумажки ты никто!». Знакомые фразы? А я тысячи раз слышал, как именно этими фразами родители сверлили огромную дыру в сознании своих детей. Родители не пытаются сказать о том, что надо учиться и познавать мир, что надо развиваться и быть лучшим. Родители хотят для своих детей просто наличия какой-то мифической степени. А ведь большинство моих знакомых, окончивших профтехучилища, зарабатывают сейчас больше, чем те, кто протирал штаны от трех до пяти и более лет за государственный счет.

Мой ответ номер 2: родители, оставьте в покое своих детей, дайте им возможность выбора! Если ребенок не захотел сразу после школы идти в вуз — это не конец света.

Виноваты ли преподаватели?

Зачастую у меня складывалось ощущение, что преподавателями становились те специалисты с высшим образованием, которые не смогли устроиться на «нормальное» рабочее место. Только единицы из преподавательского состава обладают навыками обучения. Только отдельно взятых преподавателей слушать интересно. Основная же масса тех, кто нам должен преподносить обучающую информацию, делают это так, будто их из-под палки заставляют это делать.

Отношение не только к преподаванию, но и проверке знаний откровенно халтурное. У нас иногда целая группа могла сдать работы, сделанные «под копирку», но лекторам было все равно. Порой на экзаменах преподаватели чуть не случайным образом разбивали стопки сданных работ на тех, кто сдал, и тех, кто придет на пересдачу.

Мой ответ номер 3: гнать таких в шею.

Отдельного внимания заслуживают руководители дипломных работ. Я написал полностью пять дипломов и помогал в редактировании, переводах, оформлении еще нескольких, потому знаю, о чем я говорю. Конечно, есть нормальные руководители, но иногда встречаются совершенно невообразимые экземпляры.

Разве нормально, когда руководитель практически благословляет на полное копирование информации из какого-нибудь источника, но заставляет выдумывать «красивые» ссылки на другие? Разве нормально, когда преподавателю абсолютно все равно, что написано в работе, но его волнует, что студент, по его мнению, обязан общаться с ним исключительно через документ дипломной работы, исключительно посредством каких-то там встроенных элементов рецензирования работы? Ощущение, что руководителю совершенно наплевать. Что там говорить, в этом году ко мне обратилось несколько преподавателей за помощью в выполнении их непосредственных обязанностей — написании рецензий на дипломные работы.

Мой ответ номер 4: академики, смотрите, кого вы набираете к себе на работу в университеты, а не поднимайте истерику о купле-продаже работ. Проблема у вас под носом.

Виновата ли система?

Постоянные изменения в учебных программах, сотрясения государственной системы образования, невозможность обеспечить студента достойными дотациями — это не шутки, а суровая реальность. Бесконечная гонка за рейтингами и местами в этих рейтингах, гонка за статистикой окончивших, гонка за красивым именем. Все это сказывается на студентах.

Преподаватели и руководители университетов все равно будут получать свои зарплаты и нарабатывать стаж. Университеты все равно будут выполнять свои задачи по научным работам. Но если с каждым днем учиться не то чтобы сложнее, а бессмысленнее? Чего тогда вы хотите от студентов? Готов поспорить, что даже среди успешно окончивших университет откровенно понимают то, что они учили, — ничтожно малый процент людей.

Мой ответ номер 5: остепенитесь, задумайтесь, перестаньте задирать нос и поставьте себя на место тех, чьи судьбы сегодня решаются в стенах учебных заведений.

Страсти по дипломам

Не знаю, как у всех остальных, но у меня эта весна выдалась очень жаркой. По большому счету, я работаю один, почти не прибегая к посторонней помощи. Если бы я смог написать работы для абсолютно всех, кто ко мне в этом году обратился, то мой гонорар за два месяца мог бы составить примерно 6000 евро. Однако закончилась бы для меня весна в психиатрической больнице, зато я бы там был, наверное, самый умный.

Это, действительно, необычайный год. Заказы сыплются как сумасшедшие. Не удивительно, что кто-то, занимающийся тем же, чем и я, начинает активно рекламироваться. Я полностью поддерживаю решение прокуратуры не возбуждать уголовного дела против таких же «писателей», как и я. Я прекрасно понимаю представителей университета, пытающихся бороться за свое имя. Но я не понимаю одного: откуда такое удивление? Заказные работы были всегда и везде, их почти не искоренить, на самом-то деле. И виной тому — не только лень студентов, а и все то, что я описал выше.

Хотелось бы также вступиться за тех, кто пишет работы. Очень несправедливо нас клеймят тем, что мы торгуем плагиатом.

Университеты хвастаются какими-то там чудесными программами, вычисляющими плагиат. Я подчеркиваю: то, что пишут за деньги специалисты вроде меня, не является плагиатом.

За деньги пишутся полноценные и качественные дипломы в соответствии со всеми правилами, а также требованиями (не всегда адекватных) руководителей. Мы не работаем по принципу copy-paste, мы даем подпольному рынку качественный продукт. Потому что подчас написать пять чужих дипломов оказывается выгоднее, чем написать свой один-единственный. Не только выгоднее для кошелька, но и для мозгов.

От 500-700 евро стоит бакалаврская работа, магистр — от 1000. Я пишу до двух дипломов за сезон, темы, как и факультеты, — любые, я все дипломы написал по непрофильным для меня темам. Оценку гарантирую тем, что очень тщательно работаю над содержанием, через заказчика получая комментарии от руководителя. Студент сам как хочет, так и учится, меня это не волнует, я довожу диплом до того момента, пока руководитель не будет доволен.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх