Рейнсалу: Эстония не могла не поддержать меморандум стран Балтии по ущербу от советской оккупации


Дешевый
Хостинг от профессионалов


        Рейнсалу: Эстония не могла не поддержать меморандум стран Балтии по ущербу от советской оккупации

По мнению министра юстиции Урмаса Рейнсалу, у Эстонии не было другого выбора, кроме присоединения к составленному по инициативе Латвии меморандуму о сотрудничестве стран Балтии по унификации методики оценки ущерба от советской оккупации, потому что иначе могло показаться, что Эстония не видит проблемы в том, что соответствующий ущерб не взыскивается с России.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Рейнсалу сказал в эфире передачи Uudis+, что тема взыскания оккупационного ущерба имеет долгую историю, хотя, по словам министра, в последнее время о ней мало говорили. «Этот вопрос появился в повестке не вчера или сегодня, а много лет назад», — подчеркнул Рейнсалу.

По его словам, инициатива подписать данный меморандум о сотрудничестве исходила от Латвии. Поддержка этой инициативы, считает Рейнсалу, была единственно возможным шагом, потому что в противном случае это означало бы, что Эстония не видит проблемы в том, чтобы не требовать возмещения причиненного оккупацией ущерба.

«По моей оценке, в Эстонской Республике ни у кого нет мандата утверждать, что проблема по данному вопросу отсутствует», — подчеркнул министр.

В Латвии и Литве вопрос о возмещении оккупационного ущерба тоже давно стоит на повестке. «Латвия и Литва использовали разные методики анализа проблемы и оценки ущерба. Они дальше продвинулись в своих оценках и озвучили суммы ущерба в том числе и в денежном выражении», — пояснил Рейнсалу.

Министр юстиции также отметил, что такие вопросы международного сотрудничества в сфере юстиции входят в его компетенцию. «Если в свое время будут сделаны выводы, что необходимо принять конкретное решение, т. е. высказать определенную точку зрения, то, разумеется, это сделают правительства стран Балтии», — подтвердил Рейнсалу.

«Я считаю, что должно быть единое и четкое понимание — право требовать возмещения ущерба, основанное на международном праве, есть у всех стран Балтии, и отказаться от этого права можно однозначной и четкой декларацией, потребность в которой, на мой взгляд, отсутствует», — пояснил министр юстиции Эстонии.

Ранее премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что ничего не знал о предстоящем подписании. «Это инициатива Рейнсалу. Я сам ничего не знал об этом, мы не обсуждали это в правительстве», — сказал Рыйвас, комментируя вчерашнее подписание министрами юстиции Эстонии, Латвии и Литвы в Риге меморандума о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требования о возмещении ущерба за советскую оккупацию.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд также сообщила вчера порталу Delfi, что этот вопрос не обсуждался ни в правительстве, ни с внешнеполитическим ведомством Эстонии, что должно было быть само собой разумеющимся в случае международных меморандумов.

«Несомненно, российская сторона очень внимательно следит за высказываниями эстонских политиков, особенно членов правительства, и, особенно, в ситуации, когда мы договорились с российской стороной начать ратификацию договоров о границе, и сделать это скоординированно», — сказала Кальюранд.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх