Благодаря проекту Rail Baltica в Эстонии обнаружили поселение каменного века


Дешевый
Хостинг от профессионалов


        Благодаря проекту Rail Baltica в Эстонии обнаружили поселение каменного века

Поселение каменного века было обнаружено в Таллинне в ходе работ по строительству железнодорожной трассы Rail Baltica. Археологи считают находку уникальной, учитывая, что датирована она 2000 годом до нашей эры, передает «Актуальная камера».


Дешевый
Хостинг от профессионалов

На первый взгляд может показаться, что это обыкновенный пустырь, но примерно за две тысячи лет до нашей эры именно здесь разбили свое поселение древние люди. По современным меркам это был хутор на две семьи с отдельными помещениями для животных.

«Мы здесь нашли кости животных, человеческих останков не обнаружили. Это и понятно, ведь почва здесь не предназначена для захоронений. Но есть все основания полагать, что место захоронения находится где-то поблизости. Основное, что мы здесь обнаружили это фрагменты керамических изделий», — рассказал археолог Айвар Крийска.

По словам археологов, место древнего поселения им удалось найти по чистой случайности, во время исследования места для строительства трассы Rail Baltica.

«Мы начали исследовать культовые камни, но так получилось, что пришли за одним, а обнаружили совершенно другое. Рядом с культовыми камнями мы обнаружили древнее поселение каменного века, примерная дата — 2000-2800 лет до нашей эры. По научному, это называется культура суровой керамики», — пояснил Крийска.

По словам Айвара Крийска, подобные находки все больше приоткрывают завесу тайны о жизни людей каменного века на территории Эстонии. Раскопки на этом месте продлятся еще как минимум несколько недель. Через год археологи вернутся сюда вновь, чтобы продолжить поиски, так как есть все основания полагать, что если было найдено одно место поселения, то поблизости есть и другие.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх