Владимир Вайнгорт: что упустили творцы общественного мнения в пакете налоговых изменений


Дешевый
Хостинг от профессионалов


        Владимир Вайнгорт: что упустили творцы общественного мнения в пакете налоговых изменений

Те, кто следит за нашей экономической и политической жизнью, не забыли ещё скандальных схваток коалиционных и оппозиционных партий в Рийгикогу по поводу принятия пакета изменений в налоговом праве. Однако большого ажиотажа в СМИ объявление президентом республики 25 июня пакета изменений в законах не вызвало, тем более, что реальные сроки нововведений отнесены к 2016, 2017 и даже 2018 годам. При этом стоило бы обратить внимание на некоторые цифры.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Как ни старались оппоненты, в начале лета власть продавила согласованные в коалиционном договоре увеличения ставок акцизов, рост налога с оборота на гостиничные услуги, а также (в качестве компенсации) снижение по полпроцента ставок социального налога в 2017 и 2018 годах и начинающийся с 2017 года возврат удержанного с месячных выплат подоходного налога работникам с зарплатами ниже прожиточного минимума. Кроме того, в целях снижения теневого сектора в экономике установлено также некоторое уменьшение налога с платы за наем жилья.

Может быть, в отсутствии интереса СМИ и была логика, но что совершенно зря упустили творцы общественного мнения, так это свод пояснительных записок, поданных в парламент к обновлениям в законах.

Значимые цифры

Самое интересное в этих текстах — не мотивировки новых норм, а таблицы с цифрами, отражающими видение специалистами Минфина благосостояния основной массы населения на ближайшие 3—4 года.

Например, в справке к закону о помощи работникам с низкой зарплатой есть прогнозируемые данные об уровне бедности в стране до 2019 года.

Начинается счёт с фактического положения в 2012 году. Согласно принятой в Евросоюзе методике бедным считался тот, чей нетто-доход — ниже 60 % медианного нетто-дохода жителя страны. В 2012 году он составлял 6579 евро на члена семьи, то есть границей бедности были в 2012 году те семьи, где доход на человека составлял 329 евро в месяц и меньше. Это цифры т. н. относительной бедности (когда ещё можно жить в квартире и как-то питаться). Абсолютная бедность или, проще говоря, нищета наступала, если на члена семьи доход составлял 196 евро и ниже. В базовом 2012 году в относительной бедности жили почти 19 % семей и в абсолютной более 7 %. Что очень важно, среди постоянно работающих эти цифры составили 6 % и 1,4 %.

Можно считать последние две цифры отражением эстонского ноу-хау. Поскольку в старых странах ЕС немыслимо, чтобы работающий с полной загрузкой человек прозябал в бедности. Наша минимальная зарплата и в 2012 и даже в 2013 и 2014 годах не обеспечивала и не обеспечивает до сих пор (т. е. в 2015 году) нормального потребления.

Кто с этим не согласен — может проверить на себе: надо попробовать прожить с одним иждивенцем на минимальную нетто-зарплату, равную в 2015 году 342,8 евро. Попробуйте уплатить хотя бы за 1-комнатную квартиру и питаться вдвоём. А так живут матери-одиночки, получающие „минималку“. Один депутат пару лет назад попробовал и выдержал только два месяца. Странно ли, что за 2014 год в бедности у нас живёт почти четверть семей, а с двумя детьми — почти треть (по данным Евростата).

И Минфин прогнозирует, что в 2017 году, когда вступит в силу дотация малозарабатывающим работникам, на эти цели уйдёт огромная сумма — 37,8 млн евро. То есть, число получателей добавки окажется значительным. Поскольку предел помощи будет ежегодно устанавливаться исходя из расчётного прожиточного минимума и минимальной зарплаты, посмотрим, каким видит Минфин этот минимум (на месяц). В нынешнем 2015 году он равен 204,5 евро, в следующем 2016 году — 210,3 евро. Дальше: в 2017 году — 217,7 евро; в 2018 — 225,9 евро и в 2019 — 233,4 евро. Поистине можно внести коррективы в известное проклятие и желать врагам „жить на прожиточный минимум“.

Судя по тексту пояснительной записки на 2017 год, о дотации смогут ходатайствовать те, чей доход в 2016 году будет меньше 7782 евро в год (648,5 евро в месяц). Таких будет в 2017 году (по прогнозу) 103 600 человек. При минимальной оплате 2016 года в 410 евро, возврат у этих людей составит, в среднем, 45 евро в месяц. При брутто-зарплате в 480 евро возврат составит 59 евро и при зарплате в 648 евро сойдёт до нуля.

Размер внутреннего потребления

То есть, в 2017 году среди полностью занятого населения реальный нетто-доход на получателя зарплаты будет около 570 евро. Вроде бы совсем не плохо при сегодняшних ценах. Но они будут расти в связи с увеличением акцизов на базовые ресурсы. В частности, на дизтопливо акциз вырастет в 2016 году на 14 % и дальше будет расти по 10 % в каждом последующем году в течение трёх лет. На бензин ставка акциза будет повышаться на 10 % ежегодно. Вырастут акцизы и на другие энергопродукты. По прогнозам Минфина, только от акцизов на бензин индекс потребительских цен вырастет в 2016 году на 0,154 пункта, в 2017 — на 0,163 пункта и в 2018 — на 0,171 пункт. Вырастет индекс цен и в связи с ростом акциза на алкоголь (там увеличение ещё больше). Всё это существенные величины.

Чтобы не забивать статью цифрами, скажем главное: рост доходов малооплачиваемых слоёв населения съест рост цен. И эти самые слои останутся примерно на нынешнем уровне потребления. Это означает, что главного фактора роста экономики — увеличения внутреннего спроса — у нас не будет.

Надеяться на рост экспорта, вроде бы, не из-за чего. Российский рынок на ближайшие пару лет для нашего бизнеса закрылся. А на рынках Евросоюза ловить удачу безнадёжно. Ситуацию могли бы изменить иностранные инвестиции. И здесь единственный проблеск надежды связан с возможным бегством представителей среднего класса из России.

Между прочим, в прошлые два года российские инвесторы принесли в нашу экономику главные миллионы евро. Если в России будет нарастать мракобесие (сейчас все предпосылки к тому имеются), то ручеёк „отъезжанцев“ может вырасти в поток, часть которого может осесть в наших пенатах. Среди них будут люди с деньгами и налаженными экспортными каналами (если, конечно, у нас не проснётся ура-патриотическое неприятие „этих русских“). Наряду с возможным притоком дешёвой рабочей силы из Африки и арабского мира вполне возможна совершенно новая экономическая ситуация, в которой нынешние постоянные жители страны выйдут на вожделенный уровень минимальных зарплат в 1000 евро уже к 2015 году.

Судя по уже переселявшимся из России представителям среднего класса, могут прийти оттуда не только деньги (инвестиции), но и мозги, способные поддержать движение к „экономике знаний“. Такой неожиданный поворот вполне возможен. Один раз эстонская экономика рванула вверх за счёт перепродажи сырья из России (помните медный поток). Теперь мы можем получить навар за счёт беглецов от „чёрной сотни“. А больше надеяться не на что. К сожалению. И это прекрасно доказали объяснительные справки к принятым в июне законам.

Автор — Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх