Главный онколог России: у Жанны Фриске не было шанса выжить


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Жанна Фриске в последние месяцы жизни проходила лечение в онкологическом Центре на Каширском шоссе в Москве. Об этом «МК» рассказал директор Центра, главный онколог России Михаил Давыдов. По словам Михаила Ивановича, у Жанны, увы, не было шансов выжить.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

— Михаил Иванович, в начале прошлого года именно к вам обратилась Жанна Фриске, чтобы подтвердить (или опровергнуть) свой ужасный диагноз — рак мозга, его редкую форму — глиобластому. И вот Жанны не стало. Такой финал был неизбежен?
— К сожалению, при таком диагнозе, да. Максимум, сколько может прожить человек с таким заболеванием — полтора года.

— Неужели нигде в мире нет спасения от этой ужасной глиобластомы?
— Увы, пока нигде.

— Почему тогда все заболевшие раком стремятся попасть на лечение за границу (в Германию, США), где, кстати, и проходила лечение Жанна? Чего такого в России нет, что есть там?
— «Там» — все то же самое, что и здесь. Схемы лечения рака везде одинаковы, они уже отработаны до мелочей: используются лучевая и химиотерапия. Кто-то говорит, что за границей лекарства для химии лучше. Но и у нас есть те же самые импортные препараты. А почему именно Жанна Фриске уехала лечиться в США, а затем в Германию? Об этом позаботились ее друзья, собрали деньги, Жанна — известный в России человек. Друзья хотели ей помочь, хотели, как лучше. И слава богу, что сегодня у человека есть возможность выбирать, где ему лечиться.

Но, повторюсь, способы лечения рака и в России, и за рубежом одни и те же.

— Жанна, насколько известно, лечилась и в вашем центре?
— Да, она проходила у нас лечение амбулаторно в последние три месяца. Мы применяли всю возможную для этого поддерживающую терапию. Но она, к сожалению, тоже не помогла.

— Что могло спровоцировать рак у Фриске? Могла ли повлиять ее беременность, в частности, ЭКО?
— ЭКО лишь ускорило рост уже имеющейся в мозге опухоли. Вообще, любая беременность выступает как провокатор многих заболеваний, к чему у человека есть предрасположенность. А тем более ЭКО, когда идет мощная гормональная атака на организм. И тем более, если у человека есть опухоль (у Фриске она уже могла быть). Возможно, эта опухоль была совсем маленькой. ЭКО и спровоцировало ее рост. Ведь головные боли у нее начались сразу после рождения ребенка.

— Какие еще факторы могут спровоцировать онкологию у человека, кроме известных — радиации, наследственности? Есть предположение, что на рост раковых клеток может повлиять даже мобильный телефон?
— Достоверных подтверждений этому пока нет.

— Известно, что из всех онкологических заболеваний на опухоль мозга приходится всего полтора процента. Она трудно выявляется? Или есть другие причины?
— Действительно, опухоль мозга — довольно редкое заболевание. Особенно у взрослых. Чаще выявляется у детей. Примерно 20% у детей — опухоли центральной нервной системы. Но у всех обнаруживается не сразу.

— На какие симптомы надо обращать внимание?
— Насторожить должны длительная головная боль, головокружение, ухудшение зрения (это было и у Фриске), нарушение чувствительности конечностей, тошнота, рвота, сонливость, нарушение памяти и речи.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх