Открытое письмо центриста Осиновскому: когда будут обещанные перемены?

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
27 Июнь 2015
Мнение

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Член правления Центристской партии и депутат Рийгикогу Яанус Карилайд написал открытое письмо председателю Социал-демократической партии Евгению Осиновскому, в котором напоминает, что Иванов день уже позади и социал-демократам пора, согласно обещаниям нового своего председателя, приступать к осуществлению перемен в политике Эстонии.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Дорогой Евгений!

Пакетный законопроект в Рийгикогу с твоей помощью продавлен. Реальные последствия этого мы вскоре увидим, но ход его рассмотрения свел на нет все прежние конференции «вовлечения», маргинализовал все поучения политологов. Проводимый Партией реформ политический курс критиковался давно и долго. Критику его можно назвать массовой – в ней участвовали писатели, композиторы, журналисты, владельцы гостиниц, обслуга, строители и представители еще многих других сфер деятельности – все эти люди выражали недовольство и, более того, тревогу проводимым сейчас в Эстонии курсом.

На выборах председателя Социал-демократической партии тоже были обещаны перемены, и это не было лишь внутренним делом вашей партии, потому что на чаше весов оказалась не позиция в таблице рейтингов, а будущее Эстонии и ее народа. Обещание перемен – банальный политтехнологический прием, он всегда использовался, чтобы выделиться и привнести свежую струю. Перемены как ключевое слово – это азбука гуру-пиарщиков.

Плохо, однако, когда время идет, а вместо перемен к лучшему происходит вовсе закрепление уже существующего и заключение «минисделок».

Скоро придет новое поколение, которое будет критиковать и обещать перемены, но тогда оно будет иметь дело с последствиями уже 35-летней тлетворной деятельности реформистов.

Я понимаю, с какими трудностями сталкивается новый председатель в попытках произвести существенные изменения (замещающие члены при падении правительства обозлятся, место спикера Рийгикогу уплывет, а входящие в состав правительства министры ни о каких переменах и слышать не хотят, кроме того, сейчас идет дележка евроденег, да и место президента – вопрос пикантный), но масштабы государственного деятеля не определяются длиной замшелой пищевой цепочки.

Поскольку исправление ошибок в коалиционном соглашении помогло бы прогрессу всей Эстонии, то предлагаю, со своей стороны, то, на чем можно было бы сосредоточиться при возвращении к обсуждению коалиционного соглашения:

Приоритет номер 1: достижение положительного прироста населения и восстановление жизненной силы народа Эстонии.

Бегство за границу бьет по нашей демографии сейчас особенно сильно. Можешь рассчитывать на поддержку многих членов оппозиции, если создашь действенную программу в области семейной политики, ключевыми словами которой станут дом, работа и отдых.

Пусть приоритетом для правительства станет создание чувства уверенности в завтрашнем дне, что означает действенную жилищную политику и более гибкие возможности регулирования рабочего дня для родителей. Где искать меры освобождения от кредитного рабства? Закрытие маленьких школ в сельской местности, может быть, экономически и целесообразно, но по существу ведет к тому, что деревня опасно пустеет. Неужели ты будешь беспомощно смотреть со стороны на это топтание на месте нашей региональной политики?

Приоритет номер 2: от нищенской зарплаты к материальной зажиточности

Эмиграция людей из Эстонии – во многом результат низкой заработной платы и слабости экономики. В коалиционном соглашении нужна отдельная глава, посвященная вызовам, стоящим перед нашей экономикой. Самым эффективным было бы увеличение ускоренными темпами средств на научную деятельность и развитие. Поскольку экономика Эстонии сегодня слишком слаба, а время работает против нас, то надо навязать государственный заем именно на утроение средств на науку и развитие в течение ближайших полутора лет. Кому же этим заняться, если не бывшему министру науки и образования!

Не бойся различий в налогообложении и льгот на создание рабочих мест за пределами Харьюского уезда. Не бойся прогрессивного подоходного налога. Не бойся обещания социал-демократов, т.е. своего собственного, повысить минимальную зарплату до 800 евро.

Приоритет номер 3: создание собственной обороноспособности

Надежды лишь на НАТО и 150 американских солдат близоруки и безответственны. Нужно в срочном порядке создать инфраструктуру гражданской обороны, береговую охрану, осовременить системы связи и значительно повысить возможности противовоздушной обороны. Многие эксперты указывали на нашу весьма посредственную собственную обороноспособность. Финляндия не является членом НАТО, но ее обороноспособность в разы превышает нашу. Задайся вопросом «почему?», а ответы давно уже лежат на полке. Как государственный муж ты призван открыть для пересмотра коалиционное соглашение и в этой части, провести крайне необходимую работу над ошибками.

Дорогой Евгений! Наше население должно получать зарплату, которой хватает на жизнь, наши дети должны быть обихожены и обласканы, наш народ должен жить в безопасности. Закрой уши для парадных речей реформистов и посмотри на реальное положение народа Эстонии! Перед тобой выбор: раствориться как политик среди сотен таких же и способствовать угасанию народа Эстонии, или присоединиться к тем одиночкам среди государственных мужей, которые делают все для спасения будущего народа Эстонии?!

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх