Есть ли жизнь после спорта: многие прославленные эстонские спортсмены столкнулись с трудностями


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Эстония – страна маленькая, и чемпионов у нас не так уж и много. А потому к каждому, кто поднимался на пьедестал почета мирового или континентального первенства, приковано повышенное внимание, не говоря уже об олимпийских призерах. Однако далеко не всегда за пределами большого спорта жизнь вчерашних звезд спортивных арен складывается безоблачно. «МК-Эстония» составила ТОП-7 спортсменов, которые блистали, а потом попали в непростую жизненную ситуацию.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Андрус Вярник
чемпион мира по легкой атлетике 2005 года (метание копья)

В 2005 году Вярник выиграл золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки, благодаря чему стал первым в истории спорта эстонским легкоатлетом, поднявшимся на высшую ступень мирового первенства. Однако после этого спортивные успехи Андруса сошли на нет. Более того, постепенно он опускался все ниже, пока не достиг самого дна.

Вярника неоднократно обвиняли за резкие высказывания в адрес других спортсменов. Но это все мелочи, к которым добавились превышение скорости и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Самому ему в какой-то момент пришлось бросить спорт и даже отправиться на работу строителя-озеленителя в Финляндии. Но апофеозом стало неоднократное избиение женщин. За последнее экс-чемпион был осужден и приговорен к условному сроку. Причем на слушания в суде он часто приходил в нетрезвом виде, за что каждый раз получал предупреждения.

Вярник признал свои проблемы с алкоголем, которые в последнее время только ухудшали его положение, и сейчас проходит лечение в больнице. Несколько лет назад он собирался пробиться на Олимпиаду в Лондоне, усиленно тренировался и, по словам его отца, показывал неплохие результаты. Но в итоге мы не увидели Вярника ни на Олимпиаде, ни на других чемпионатах по легкой атлетике.

Эрика Салумяэ
олимпийская чемпионка по велогонкам

Первый раз Салумяэ выиграла Олимпиаду в Сеуле в 1988 году в составе сборной СССР. А в 1992 году, завоевав «золото» в трековых гонках в Барселоне, она стала первой олимпийской чемпионкой независимой Эстонии. Являлась членом различных спортивных организаций, президентом Федерации школьного спорта, награждена орденом Красного Креста первой степени.

Два года назад многие жители Эстонии с интересом и переживаниями следили за торгами в Лондоне, где спортсменка продавала свои награды и спортивное снаряжение. На такой поступок ее толкнули серьезные проблемы со здоровьем и, как говорят, проблемы в бизнесе.

Уже несколько лет Эрика вместе со своей дочерью живет и работает в Испании, куда она перебралась по совету врача. Ей было необходимо сменить климат и продолжать лечение спины именно там. Иногда она наведывается в Эстонию.

Андрус Веэрпалу
олимпийский чемпион и чемпион мира в лыжных гонках

Завоевал золото на Олимпиаде в Солт-Тейк-Сити (2002) и в Турине (2006), дважды (2001, 2009) становился чемпионом мира. Имеет государственные премии за заслуги в области спорта, обладатель ордена Красного Креста первой степени, а также ордена Белой звезды первой степени.

В 2011 году, прямо перед чемпионатом мира в Осло, Веэрпалу заявил, что не будет участвовать из-за травмы, но позже выяснилось, что его обвиняют в употреблении допинга, а именно – гормона роста. Наказание последовало незамедлительно – Веэрпалу был отстранен от соревнований на три года, ровно до последнего дня Олимпийских игр в Сочи.

Правда, в ходе длительной тяжбы Международная федерация лыжного спорта и Спортивный арбитражный суд отменили свое решение о дисквалификации. Веэрпалу был оправдан, ему выплатили чуть больше 8000 евро на покрытие судебных издержек. Но в Сочи он так и не поехал, хотя помогал готовить к Олимпиаде казахстанскую команду.

Индрек Пертельсон
чемпион Европы по дзюдо

В 1996 он завоевал золотую медаль на континентальном первенстве в Гааге. Дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр (в 2000 году в Сиднее и в 2004 году в Афинах). Является обладателем ордена Красного креста третьей и второй степеней, а также государственной премии за заслуги в области спорта.

А вот на поприще предпринимательства успехов не сыскал. В 2012 году Пертельсон был объявлен банкротом в связи с трудностями управлением спортивным центром «Аригато» в столичном районе Хааберсти. Индрек сумел залезть в долги, которые исчислялись миллионами крон. Уже в 2013 году суд признал Пертельсона виновным в нарушении запрета на занятие бизнесом, в неисполнении обязательств по оформлению банкротства, в нарушении правил оформления бухгалтерских документов. За все это он был приговорен к одному году условного заключения с трехлетним испытательным сроком.

Сейчас о деятельности Индрека Пертельсона ничего не известно.

Мартин Падар
чемпион Европы по дзюдо

Свою единственную медаль высшей пробы завоевал в 2009 году. Еще четыре раза был бронзовым призером чемпионатов Европы, но на соревнованиях рангом повыше особыми достижениями не отличался.

В середине 2014 года Мартин решил оставить спортивную карьеру и пойти учиться на спортивного массажиста. Он с успехом окончил школу массажа и был полон энтузиазма, дабы помогать как спортсменам, так и обычным людям. Но уже к концу года был замечен около столичного клуба, где приветствовал посетителей в качестве администратора.

В последнее время о деятельности ничего не слышно, в СМИ только мелькали новости о его отцовстве и разводе с женой.

Андрей Инешин
чемпион мира по стендовой стрельбе

В 2006 году на чемпионате мира в Загребе Инешин завоевал золотую медаль. За это ему была подарена лицензия от Союза охотников Эстонии на отстрел одного лося в наших лесах. В свою очередь от государства он получил 300 000 крон в качестве премии.

Также Инешин участвовал в пяти летних Олимпийских играх, правда, медалей не получал. Андрей пробовал отобраться на Олимпиаду в Лондоне, но не получилось, и в 2011 году он завершил свою спортивную карьеру.

Сейчас Инешин колесит по Таллинну, работая водителем такси. И кто знает, может, и вам посчастливится прокатиться с чемпионом мира по стендовой стрельбе.

Кристиан Рахну
Несбывшаяся надежда эстонского многоборья

После ухода из большого спорта олимпийского чемпиона Эрки Ноола именно Рахну стал главной надеждой нашего десятиборья. Однако, увы, прославился молодой спортсмен не столько благодаря достижениям, сколько громкой криминальной истории.

В 2010 году Кристьян был признан виновным в содействии занятию проституцией, за что получил четыре с половиной года условного заключения с испытательным сроком в пять лет. Как выяснило следствие, он снимал квартиры, оплачивал коммунальные счета и активно участвовал в поиске девушек, готовых на него работать.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх