Польский политолог: «Украинский конфликт будет заморожен»

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
12 Июнь 2015
Персона

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Матеуш Пискорский – личность неоднозначная. Он – лидер новой польской партии «Смена», которая выступает за установление дружественных отношений с Россией; глава Европейского центра геополитического анализа, который неоднократно обвинялся в связях с российскими спецслужбами и спонсировании своих миссий Кремлем. Плюс обвинения в адрес Пискорского в фашизме и нацизме, которыми кишит интернет. В Таллинне он выступил в медиаклубе «Импрессум» на тему «Восточная Европа как зеркало глобальных политических перемен».


Дешевый
Хостинг от профессионалов

— В Риге только что завершился саммит «Восточное партнерство», на котором стало ясно, что ни одна из сторон не получила то, что хотела. Вы еще в ноябре 2013-го заявили, что проект потерпел полный провал. Почему так случилось? Цели вроде хорошие были.
— Цели не совсем хорошие. Реальная цель этого геополитического партнерства – создание конфликта между ЕС и Евразийским блоком интеграции, который сейчас предлагает Россия. С самого начала было понятно, что обсуждать вопрос постсоветского пространства без участия России, а точнее, изолируя Россию, не получится. Этот проект, напомню, в 2007 году предложили министры иностранных дел Швеции и Польши — Карл Бильдт и Радослав Сикорский, которые давно уже связаны с определенными американским центрами.

Они пытались реализовать американскую доктрину внешней политики, а не европейскую.

Проект не получил существенной финансовой поддержки со стороны основных игроков ЕС, потому что Германия по-другому видит восточную политику ЕС, традиционно оказывая определенные преференции развитию европейско-российских отношений, Франция же всегда была более заинтересована в средиземноморской политике. Проект был с самого начала мертворожденным ребенком, и шансов на достижение поставленных политических задач не было.

Выбор Крыма себя оправдал

— На ваш взгляд, какое будущее ожидает страны постсоветского блока, в том числе и Украину?
— После случившегося на Украине всем странам постсоветского пространства пришло время четко определиться: либо они преследуют свои геополитические и геоэкономические задачи, основная среди которых – сохранение дружественных и партнерских отношений с Россией, либо преследуют цели и задачи США. Третьего не дано. Политика Украины и бывшего президента Януковича говорит о невозможности усидеть на двух стульях.

Однозначного решения конфликта на Украине сейчас нет, он будет заморожен, останется в подвешенном состоянии, похожем на Приднестровье, Нагорный Карабах, Южную Осетию, Абхазию.

— Вы были на референдуме в Крыму. А после этого посещали Крым или самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР?
— Многократно посещал российский Крым. Я думаю, что выбор, который был сделан 16 марта 2014 года жителями полуострова, вполне себя оправдал.

Это вопрос не только идентичности, но и выбор принадлежности к государству.

Когда в государстве граждане не обеспечиваются своими основными гражданскими, экономическими и социальными правами, когда государство месяцами не платит зарплату своим работникам, даже в силовых структурах, оно перестает существовать. Жителям Крыма захотелось принадлежать к территории настоящего государства после многих лет жизни в недогосударстве. Естественно, проблемы есть, но обычный житель Крыма, наблюдая за происходящим в Донбассе и остальных областях Украины, рад, что живет в полноценном государстве.

Что касается Луганска и Донецка, то для меня как политолога попытка создания государственных структур в условиях полномасштабной гражданской войны очень интересна. Я имел возможность пообщаться с руководителями обеих республик, перед ними стоит много задач по формированию полноценных гражданских и политических институтов, но они успешно к этому стремятся.

Сусанин – не причина

— Откуда у вас любовь к России? Исторически между поляками и русскими особой любви не было.
— Я всегда подчеркиваю, что руководствуюсь собственным пониманием национальных интересов Польши. Я иногда прошу своих собеседников, которые представляют другие точки зрения, в том числе и антироссийскую, назвать хоть одно противоречие между национальными интересами Польши и национальными интересами России. Мне называют после долгого молчания Катынь. Конечно, это трагическая история, я подчеркиваю, что все три президента России неоднократно извинялись перед поляками за то, что произошло во время сталинских репрессий, и надо понимать, что страдал не только польский народ, но и русский в большей степени. Других противоречий мои собеседники не знают.

— Сусанин завел поляков в болото. Чем не причина?
— Вот это как раз уникальный пример. Если внимательно изучить то, что происходило в XVII веке, то мы узнаем, что экспансия шла не со стороны польского государства, а польских аристократов.

Это не тот случай, когда мы можем говорить про межгосударственный конфликт.

— В интернете есть информация, что вы призывали «создать Славянскую империю, поскольку это единственная надежда для белой расы».
— Это, конечно, интерпретация, сделанная украинскими националистами, которые готовили на меня компромат. Я точно никогда не говорил подобного, я сторонник сотрудничества между всеми народами Европы, даже теми, которые славянами не являются. Я не придерживаюсь принципа национальной принадлежности. Наверное, это не нравилось украинским националистам. Я сторонник создания общего экономического и политического пространства от Лиссабона до Владивостока и тесного сотрудничества нашего любимого ЕС и Евразийского союза. Об этом неоднократно говорил Владимир Путин, а буквально несколько недель назад так сказала канцлер Ангела Меркель в Гамбурге.

Я – не верблюд

— В интернете есть множество публикаций, в которых вас называют нацистом, фашистом, приверженцем взглядов Третьего рейха.
— Я был вовлечен в радикальные движения Польши, не отрицаю. Панславистом меня можно считать в том плане, что я выступаю всегда за дружбу с Россией, что вызывало у многих поляков тогда негативные эмоции, потому что русофобия была довольно сильной, но все это изжило себя. Я устал доказывать всем, что я не верблюд. Я выиграл несколько исков, связанных с подобными публикациями. Знаю, что мои «друзья» из Украины продолжают клеветать на меня. Они уверены, что я не смогу подать иск против них в Киеве, так как мне закрыт въезд на Украину, я нахожусь в розыске украинской СБУ.

Замечу, что везде в подобных статьях журналисты не утверждают ничего, а используют слова «возможно» и «вероятно». Заказные публикации начались с 2004 и 2006 годов, когда я являлся наблюдателем на выборах на Украине. Знаете, если бы я собрал все эти публикации, где утверждается, что я получаю деньги от разных государственных институтов современной России, я бы мог предъявить на Лубянке и других местах счет на несколько миллионов. Но я не получаю денег и не имею такой возможности. Многие из этих статей сделаны так, чтобы я не мог подать иск.

Методология и технология публикации таких статей похожа везде.

— На ваш взгляд, в Европе есть сегодня жизнеспособный и самостоятельный политический лидер? Путина не называть!
— Граждане определенной страны должны оценивать своих лидеров. Нужно бы изучить рейтинги глав государств разных стран и задуматься, какие из них наиболее эффективны. В странах Восточной и Центральной Европы общественной поддержкой у населения пользуются премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, хотя они являются премьерами небольших стран. Видимо, постоянно высокие рейтинги свидетельствуют об их эффективной работе.

— Как думаете, выйдет ли Греция из Евросоюза?
— Зависит от предстоящих выборов в Германии. Если экономика Греции будет реформирована до момента выборов, то Греция останется. Если нет – то, скорее всего, правящие круги Германии под давлением евроскептиков, таких как новая партия «Альтернативная Германия», будут рассматривать вариант прекращения помощи Греции. У греков возникнет вполне обоснованный вопрос: а почему бы не обратиться за помощью к восточному соседу и не подать заявку на вступление в Евразийский экономический союз? Все возможно.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх