Андрей Титов: отказ от 1 и 2 евроцентов никто не заметит


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Андрей Титов: отказ от 1 и 2 евроцентов никто не заметит

Если наша страна последует рекомендациям Банка Эстонии и откажется от монет достоинством 1 и 2 евроцента, то… ровным счетом ничего не произойдет. Уверен, что большинство населения этого практически не заметит, несмотря на то, что первоначальная реакция вполне естественная: как так, грабят, цены округлят в большую сторону!


Дешевый
Хостинг от профессионалов

На данный момент от этой мелочи отказались уже в пяти странах, и их опыт говорит о том, что на ценах это не сильно сказалось, пишет главный редактор «МК-Эстонии» Андрей Титов.

Тем, кто не верит чужому опыту, предлагаю ответить на пару вопросов. Например, такой: как часто вы не брали сдачу в магазине или кафе, когда вам полагалось получить всего ничего монетами по 1 и 2 цента? Или хотя бы такой: с какой долей вероятности вы наклонитесь на улице, чтобы поднять упавшие 1- или 2-центовик?

Даже если вы каждый день ходите в магазин и покупаете там что-то за 9,99 евро, получая и бережно откладывая тот самый 1 цент сдачи, к концу месяца это составит всего лишь 30 центов. Рискну предположить, что даже для людей с крайне скромными доходами это ничтожная сумма.

Кого мы обманываем, считая эти центы? Разве что самих себя.

Департамент статистики недавно сообщил, что 40% ценников на продукты в Эстонии заканчиваются на цифру 9.

Маркетинг! Вроде все понимают, что 9,99 – это те же 10 евро, и этот цент сдачи с большой вероятностью широким жестом оставят продавцу, но работает ведь – такая цена привлекательнее, чем округленная до ровной цифры.

Конечно, обращает на себя внимание тот факт, что Эстония и в этом деле хочет быть пионером и отличником. Страны, отказавшиеся от 1- и 2-центовой мелочи, – более зажиточные, в Евросоюзе подольше нашего состоят, да и на евро перешли пораньше. Впрочем, семь лет в зоне евро – срок достаточный, чтобы понять, что к чему. Финны, например, отказались от 1- и 2-центовиков практически сразу после перехода на евро. И даже если наш уровень жизни пока сравнивать рано, то в деле упразднения мелочи разницы население не увидит. 

Правда, из этого можно было бы сделать какой-нибудь интересный социальный проект. Например, каждую покупку по желанию клиента округлять в большую сторону до следующего ноля или пятерки, а «лишние» центы автоматически направлять в некий фонд нуждающихся. Сегодня похожие «копилки» предлагают своим клиентам некоторые банки – при оплате карточкой сумма округляется до следующего полного евро и откладывается на отдельный счет. За пару месяцев можно прилично накопить.

Конечно, проблему бедности это не решило бы, но в общей массе покупок запросто набирался бы десяток тысяч (или даже сотни тысяч?) евро в день, с помощью которых можно было бы сделать хоть немного лучше чью-то жизнь. Тот случай, когда «мелочь, а приятно».

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх