При таком подходе Маарьямяги может приблизиться по популярности к Бронзовому солдату


Дешевый
Хостинг от профессионалов

При таком подходе Маарьямяги может приблизиться по популярности к Бронзовому солдату

Выступая на прошлой неделе в радиоэфире, министр юстиции Урмас Рейнсалу обмолвился, что из-за угрозы обрушения монумент на горе Маарьямяги в Таллинне может быть частично демонтирован. И хотя в 10-минутном интервью на данную тему было сказано всего три предложения, этого оказалось достаточно, чтобы погнать волну. Сначала небольшую – в местных СМИ, затем довольно сильную – в российских, а затем уже эхом все это снова отозвалось на наших просторах.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Заголовки российских порталов и информагентств, конечно, были красочные: «“Опасный“ советский мемориал в Таллинне хотят снести или забетонировать», «Советскому мемориалу Маарьямяэ в Таллинне грозит снос», «Власти Эстонии намерены частично снести советский мемориал Маарьямяэ», «Власти Эстонии допустили снос мемориала советским морякам в Таллинне»… И вишенкой на торте стала запись издания «Фонтанка.ру» в Твиттере: «В Эстонии хотят снести очередной советский памятник. У них нет ничего святого!».

Проблема, как водится, многослойная. Во-первых, хотя мемориал и не находится под охраной как памятник старины, определенную художественную ценность он все же представляет. Историк архитектуры Карин Паулус даже назвала его лучшим произведением эстонской ландшафтной архитектуры, а главный архитектор Таллинне Эндрик Мянд призвал признать его памятником старины.

Во-вторых, не решен вопрос собственности. Земля под мемориалом принадлежит государству, но расположенные на участке объекты являются собственностью города. То ли государство должно отдать землю, то ли Таллинн – строения.

В-третьих, рядом строится мемориал памяти жертв коммунизма, тут же расположен музей, и, по идее, в ходе реконструкции собирались сделать так, чтобы все эти сооружения сочетались между собой. Но как именно – неясно.

А вот стоит ли говорить о святыне – большой вопрос. Мемориал на Маарьямяги – сооружение помпезное, грандиозное, но, простите, какое-то бестолковое.

Возможно, найдутся люди, для которых это место свято, и у них заранее прошу прощения. Но, сдается мне, таких единицы. Куда чаще там тусуется праздно шатающаяся молодежь, чем приходящие почтить память жертв войны.

Это не Бронзовый солдат, к которому даже в обычные дни возлагают цветы, а на 9 Мая памятник просто утопает в них. Восемь из десяти человек даже не сразу поймут, о чем речь, когда им скажешь про Маарьямяги. В народе мемориал иронично называют «могилой Буратино» или даже вовсе «мечтой импотента». Однако же сейчас у него, похоже, появился шанс приблизиться по степени популярности к Бронзовому солдату.

У ополчения Кайтселийт есть добровольческий блог Propastop, в котором периодически разоблачают враждебную пропаганду. И в нем ажиотаж в российских СМИ сравнили с тем нагнетанием ситуации, что предшествовало приснопамятным событиям в апреле 2007 года. Хотелось бы верить, что история не получит такого же продолжения.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх