Нужна ли Украине военная техника из Крыма?

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
14 Январь 2018
За рубежом

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Ukraina esimene päev Фото иллюстративноеFoto: Veiko Vares

Владимир Путин предложил вернуть Украине вооружения и военную технику, которые остались на территории Крыма после его аннексии Россией в 2014 году.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

«Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику», — сказал президент России на встрече с главными редакторами печатных СМИ и информагентств в четверг в Москве.

Правда, по словам Путина, вся эта техника находится в «плачевном состоянии». «Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была — за эти годы никем, конечно, не обслуживалась», — сказал он.

Русская и Украинская службы Би-би-си обратились к украинским экспертам с просьбой оценить потребность вооруженных сил Украины в технике, которую Москва может передать Киеву из Крыма.

Сколько техники осталось в Крыму?

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала передавать Украине вооружения и военную технику, однако 15 апреля этот процесс был остановлен Москвой, которая заявила, что не станет продолжать передачу, пока продолжается конфликт в Донбассе.

По данным агентства УНИАН, на тот момент было передано 389 единиц военной техники, включая восемь вертолетов и три боевых корабля. Точных данных о том, сколько именно украинской военной техники осталось в Крыму в настоящее время, в открытых источниках нет.

В статье, опубликованной 25 марта 2015 года в газете «Военно-промышленный курьер», говорилось, что «бронетехника была передана практически вся», из 72 кораблей и судов ВМС Украины были возвращены 43.

Российский Центр анализа мировой торговли оружием 27 марта 2014 года опубликовал данные об остававшейся на тот момент в Крыму украинской военной технике. Согласно этим данным, в Крыму оставались 51 боевой и вспомогательный корабль и судно. Среди них три малых противолодочных корабля «Луцк», «Тернополь» и «Хмельницкий», ракетные катера «Приднепровье», «Прилуки», корабли управления «Славутич» и «Донбас»”, большой десантный корабль «Константин Ольшанский», сторожевой корабль «Винница» и другие.

Как рассказал BBC Украина руководитель «Украинского военного портала» Тарас Чмут, в Крыму осталось 11 боевых кораблей: корветы «Тернополь», «Луцк», «Хмельницкий», «Приднепровье», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», БДК «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», большая подводная лодка «Запорожье».

Самолеты ВМС с полуострова вылетели почти все, кроме двух Бе-12, а вот воздушные силы, по словам Чмута, оставили девять самолетов МиГ-29, три Л-39М1 и один Ан-72.

Нужна ли техника Украине?

Украинские эксперты отмечают, что большая часть из той техники, что оставалась в Крыму, скорее всего, находится в небоеспособном состоянии, и для ее восстановления потребуются большие средства.

В комментарии BBC Украина военный эксперт и публицист Михаил Жирохов выразил сомнение в том, что удастся получить от России исправную бронетехнику. «Танки рабочие мы забрали все в июне 2014 года и уже восстановили. Остались те, которые были на хранении. Оставалось еще как минимум по батальонному комплекту БТР-80 и БМП-2, но, по моим сведениям, они были включены в состав армии РФ еще с весны 2014 года, и каким образом они собираются их возвращать — решительно непонятно», — сказал он.

Ещё один украинский эксперт — глава портала Btvt.info Андрей Тарасенко в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что пополнение в виде старых танков и бронетранспортеров, требующих капитального ремонта, вряд ли заметно усилит украинскую армию. «Техника бы пригодилась, но она никак бы ничего ни изменила, не повлияла на ситуацию в целом. Восстановить их, конечно, можно, это не проблема, лишних танков не бывает, но сказать, что это будет большой подарок, не совсем корректно», — сказал он.

По словам украинского эксперта, сейчас в стране на хранении имеется примерно полторы тысячи танков, которые после капитального ремонта можно вернуть в строй. При этом, по его словам, на вооружении украинской армии уже имеется до 800 боеспособных танков.

Михаил Жирохов считает, что большую ценность для украинской армии представляют артиллерийские системы. В Крыму, в частности, могут оставаться до двух дивизионов гаубиц «Гиацинт-Б». «Артиллерия в Крыму вся была на хранении в достаточно хорошем состоянии, она вполне годна к восстановлению и ввиду износа стволов, которые мы пока не можем производить, крайне необходима для нужд армии», — сказал он.

Что же касается авиации, то, по словам Жирохова, оставшиеся самолеты были в хорошем состоянии: «Россияне не вернули самые свежие по ремонту МиГ-29, самые современные Л-39М1, транспортные Ан-12, Ан-72, вертолеты, которые находились на ремонте в Севастополе. Каждая единица авиационной техники нам очень важна — в том плане, что возможностей для производства боевых самолетов с нуля в Украине нет — только восстановление и модернизация», — сказал он.

Один из основателей лояльного ДНР вооруженного формирования «бригада Восток» Александр Ходаковский всерьез опасается, что бронетехника из Крыма может оказаться в зоне боевых действий на Востоке Украины.

«Я бы не стал говорить о готовности возвращать оставленный Украиной в Крыму хлам вслух, потому что у нас, на Донбассе, сразу возникает мысль: а через сколько это железо будет подлатано и использовано против нас? Мы, понимаете ли, не слишком в последнее время склонны к различению просто слов от слов с намерениями — тупеем потихоньку на этой войне, уж простите», — написал он у себя в «Фейсбуке».

Нужен ли Украине флот?

О состоянии кораблей ВМС Украины, оставшихся в Крыму, также судить сложно из-за отсутствия информации об их техническом состоянии.

По словам Тараса Чмута, украинские моряки сами повредили корабли, когда покидали их. «Украинские экипажи повреждали корабли и катера с целью сделать невозможной их дальнейшую эксплуатацию россиянами. Чуть позже корабли подверглись точечному расхищению со стороны украинских моряков-предателей и российских военных. В дальнейшем Россия законсервировала все суда», — заявил он.

Вместе с тем, как рассказал Михаил Жирохов, некоторые корабли были отремонтированы российскими властями, и представляют интерес для Украины.

«Корабли — нужны, конечно, как плавединицы, тем более что россияне забрали наиболее современные корабли — их стоило бы забрать, чтобы со временем восстановить, и то очень избирательно. Но это вопрос не на сегодня и даже не на завтра, потому что это требует колоссальных средств, которые сегодня мы явно не можем вкладывать во флот — есть более насущные проблемы».

Другие эксперты отмечают, что в Украине отсутствует инфраструктура для базирования более-менее крупных военно-морских сил, и если бы Россия вернула все корабли, это потребовало бы больших вложений не только в восстановление самих плавсредств.

С ним согласен Андрей Тарасенко: «Есть такое выражение: «Если хотите разорить небогатую страну, то подарите ей старый крейсер». Мы понимаем, что шансов в морских баталиях у Украины нет, и это просто оттягивание средств от более насущных нужд».

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Шантаж, угрозы, волокита. Почему Латвия продолжает хранить секреты КГБ
Читательница: моего сына депортируют из Эстонии
В прошлом году автобусы Lux Express перевезли 2,4 млн пассажиров
Умер исполнитель роли Тинки-Винки в ”Телепузиках”
«Это полный п…ц!» Чемпион Олимпиады прокомментировал решение МОК
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх