Чехия: друг Москвы Земан может проиграть выборы


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Zeman, PutinZeman, PutinFoto: Mikhail Metzel, ITAR-TASS

Еще недавно казалось, что политическое будущее президента Чехии Милоша Земана гарантировано и он легко переизберется на второй срок. Но к январским выборам оказалось, что Земан вполне может проиграть во втором туре либералу и еврооптимисту Иржи Драгошу.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

В субботу завершился первый тур президентских выборов в Чехии. Опросы показывают, что 73-летний Милош Земан займет первое место среди девяти кандидатов, но не наберет абсолютного большинства голосов.

Во втором же туре, как утверждают социологи, шансы Земана и второго по популярности кандидата, бывшего президента Академии наук, 68-летнего Иржи Драгоша примерно равны, а некоторые опросы предрекают победу Драгоша. Второй тур пройдет через две недели после первого.

В русскоязычном информационном пространстве в последние годы довольно много писали и говорили о Земане, поскольку этот любитель эпатажа — один из очень немногих высокопоставленных европейских политиков, которые говорят приятные Москве вещи.

Земан неоднократно высказывался за отмену санкций против России, в том числе совсем недавно — в ноябре, во время визита в Москву.

Перед этим, в октябре 2017-го, президент Чехии, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, назвал аннексию Крыма Россией «свершившимся фактом» и предложил взыскать с России в пользу Украины какую-нибудь компенсацию за полуостров.

Сразу после британского референдума о членстве в Евросоюзе Земан предложил провести референдум о членстве Чехии и в ЕС, и в НАТО. Правда, при этом президент подчеркнул, что сам он — за то, чтобы Чехия оставалась в обеих организациях.

Одновременно Земан критиковал Брюссель за политику в области иммиграции и, хотя в Чехии почти совсем нет ближневосточных и африканских иммигрантов, это нравится большой части электората.

«У некоторой части чешских избирателей аллергия на идею квот на прием беженцев и тому подобные требования Брюсселя, и то, что Земан выступает против этого, — это для них плюс, и они будут голосовать за него именно за это», — отмечает доцент кафедры политологии Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов.

Журналист газеты Hospodarske Noviny, бывший корреспондент в Москве Ондржей Соукуп полагает, что на самом деле для Земана тематика Евросоюза и отношений с Россией — лишь инструмент в политике.

«Внешнеполитическая тема — только часть кампании, и не самая важная. Земан целенаправленно разделяет общество на своих сторонников и врагов, […] в этом ключе он использует и внешнеполитические темы. Когда его избрали, он приказал на Граде повесить флаг ЕС и говорил, что надо побыстрее принять евро, ибо его предшественник был евроскептиком. Но его избиратели — тоже, и потому Земан теперь говорит об идиотах из Брюсселя. Отношение к ЕС и НАТО важно только для части противников Земана. Сам президент его использует скорее для троллинга», — считает Соукуп.

Большинство чехов, как говорит Сулейманов, считает, что их страна должна быть частью Запада, Евросоюза и НАТО. Это — избиратели Иржи Драгоша.

«Мы должны активно участвовать в европейской политике. Наши отношения с другими странами ЕС дают нам возможности, о которых раньше мы могли только мечтать», — говорится в предвыборном манифесте Драгоша.

Что касается санкций в отношении России, то Драгош — за их сохранение.

«Санкции против России были введены после того, как она грубо нарушила Будапештские соглашения 1994 года, которые гарантировали территориальную целостность Украины […] С моей точки зрения, основания для санкций сохраняются», — сказал Драгош в телеинтервью накануне Нового года.

«Меня беспокоит ближайшее окружение президента, которые явно тащат Чешскую Республику туда, куда я лично не хочу. Тащат на восток, в сторону путинской России, в сторону Китая», — сказал Драгош уже в новом году в интервью изданию Actualne.cz.

Ориентация президента на Запад или Восток, его мировоззрение могут быть важны для чешских избирателей, но внешним наблюдателям важно помнить, что президент в парламентской республике, каковой является Чехия, — в большой мере фигура церемониальная и не формирует напрямую ни внутреннюю, ни внешнюю политику.

Если предсказания социологов верны и во второй тур выйдут Земан и Драгош, то на итог этого финала могут сильно повлиять до сих пор не определившиеся граждане. Их, по данным опросов, довольно много — от 10 до 26%.

«Всё будет зависеть от явки. Пока шансы приблизительно равны. Если честно, то я ожидаю какого-то скандала между турами. Посмотрим, сработает ли», — говорит Ондржей Соукуп.

Эмиль Сулейманов предполагает, что на второй тур «часть населения мобилизуется, потому что Земан и его пророссийские, прокитайские позиции для них абсолютно неприемлемы».

Впрочем, прийти голосовать во втором туре могут и скрытые до тех пор сторонники Земана.

Помимо Милоша Земана и Иржи Драгоша, на пост президента Чехии претендуют еще семь человек. Наиболее заметные из них — деятель искусства Михал Хорачек и бывший премьер-министр Мирек Тополанек. Ни тому, ни другому социологи не обещают выхода в финал, но и не исключают его полностью — всё из-за той же большой массы неопределившихся.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Шантаж, угрозы, волокита. Почему Латвия продолжает хранить секреты КГБ
Читательница: моего сына депортируют из Эстонии
В прошлом году автобусы Lux Express перевезли 2,4 млн пассажиров
Умер исполнитель роли Тинки-Винки в ”Телепузиках”
«Это полный п…ц!» Чемпион Олимпиады прокомментировал решение МОК
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх