В Азербайджане приговорен к заключению оппозиционный журналист

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
13 Январь 2018
За рубежом

Дешевый
Хостинг от профессионалов

В Азербайджане приговорен к заключению оппозиционный журналистFoto: Ilmar Saabas

Суд приговорил к шести годам заключения Афгана Мухтарлы, в мае похищенного в Грузии и задержанного азербайджанскими пограничниками.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Балакянский районный суд Азербайджана приговорил ранее похищенного в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы. В пятницу, 12 января, он был признан виновным в неповиновении представителям властей, контрабанде валюты и незаконном пересечении границы. Прокуратура требовала назначить наказание в виде 8 лет заключения.

Мухтарлы известен материалами о коррупции в армии, а также среди высших чиновников Азербайджана, в том числе семьи президента страны Ильхама Алиева. Опасаясь репрессий, он вместе с семьей в 2015 году приехал в Грузию и намеревался получить статус политического убежища. В мае 2017 года Мухтарлы был похищен неизвестными в Тбилиси. По словам адвоката Эльчина Садыгова, неизвестные надели ему на голову пакет и насильно усадили в машину. Через сутки он был задержан азербайджанскими пограничниками.

Похищение журналиста вызвало в Грузии большой общественный резонанс. В день его исчезновения перед зданием государственной канцелярии в Тбилиси прошла акция, организованная грузинскими журналистам в поддержку азербайджанского коллеги. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы» в связи с исчезновением Афгана Мухтарлы из Тбилиси.

Протест против действий в отношении Мухтарлы также выражала международная правозащитная организация «Репортеры без границ», обвинившая Баку в усилении давления на политических противников. Случай с Афганом Мухтарлы «показывает, что противники президента Алиева отныне не могут чувствовать себя в безопасности и в Грузии», заявил глава немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Шантаж, угрозы, волокита. Почему Латвия продолжает хранить секреты КГБ
Читательница: моего сына депортируют из Эстонии
В прошлом году автобусы Lux Express перевезли 2,4 млн пассажиров
Умер исполнитель роли Тинки-Винки в ”Телепузиках”
«Это полный п…ц!» Чемпион Олимпиады прокомментировал решение МОК
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх