Каждый третий немец и каждый четвертый француз поддерживают создание Соединенных Штатов Европы


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Каждый третий немец и каждый четвертый француз поддерживают создание Соединенных Штатов ЕвропыFoto: TONY GENTILE / REUTERS

Почти треть немцев (30%) поддерживают предложение председателя Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца, выступающего за преобразование Евросоюза в Соединенные Штаты Европы. Опрос был проведен в семи странах ЕС исследовательской организацией YouGov.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

По данным YouGov, во Франции идею создания СШЕ поддерживают 28%, в скандинавских странах: Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии — от 12 до 13% жителей. При этом в Финляндии и Норвегии более половины респондентов — 56% и 55% соответственно — высказались против этой идеи. В Великобритании, которая ранее решила выйти из состава ЕС, за создание СШЕ проголосовали 10%, против — 43%.

Онлайн-опрос проводился в период с 13 по 19 декабря, в нем приняли участие 8138 человек старше 18 лет.

Как напоминает DW, Мартин Шульц на съезде СДПГ в начале декабря выступил с идеей преобразовать ЕС в Соединенные Штаты Европы к 2025 году, приняв общую конституцию. Государства ЕС, которые откажутся ее поддержать, согласно предложению политика, автоматически выйдут из Евросоюза. В христианско-демократическом союзе, который возглавляет канцлер Ангела Меркель, раскритиковали эту идею.

Проект СШЕ по аналогии США появился еще в XIX столетии. При этом лозунг о Соединенных Штатах Европы иногда приписывают Наполеону I: якобы будучи в изгнании на острове Святой Елены он размышлял о «великой европейской семье» c управлением наподобие «американского конгресса», о «конфедерации великих (европейских) народов». В 1849 году на Третьем конгрессе мира в Париже писатель и общественный деятель Виктор Гюго представил проект нового устройства в Европе, в котором сравнивал деятельность США и СШЕ. В своей речи он отмечал, что «Соединенные Штаты Европы и Соединенные Штаты Америки будут сотрудничать, скрепив рукопожатие через океан». В Германии ярым сторонником создания «Соединенных Штатов Европы» был император Вильгельм II. А вот Владимир Ленин скептически относился к этому проекту, полагая, что при капитализме в Европе такое образование либо невозможно, либо реакционно.

В последние десятилетия, несмотря на создание ЕС, мечта о СШЕ продолжает будоражить умы. В 1992 году голландский бизнесмен Фредди Хайнекен после консультаций с историками издал брошюру «Соединенные Штаты Европы, Евротопия?». В ней он выдвинул идею создания СШЕ как конфедерации 75 государств. В 2002 году бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен предоставил первый проект доклада «Конвенции о будущем Европе», в котором предложил переименовать Европейский союз в Соединенные Штаты Европы или Единую Европу.

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Шантаж, угрозы, волокита. Почему Латвия продолжает хранить секреты КГБ
Читательница: моего сына депортируют из Эстонии
В прошлом году автобусы Lux Express перевезли 2,4 млн пассажиров
Умер исполнитель роли Тинки-Винки в ”Телепузиках”
«Это полный п…ц!» Чемпион Олимпиады прокомментировал решение МОК
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх