«За кадром»: гражданство — не подарок?


Дешевый
Хостинг от профессионалов

«За кадром»: гражданство - не подарок?

А вот выбранный гражданином года предприниматель Расмус Раск на церемонии присуждения ему этого почётного титула заявил в благодарственной речи удивительную вещь. Я, говорит, думаю, что эстонское государство уже достаточно зрелое, чтобы предоставить в упрощенном порядке гражданство серопаспортникам, рассказывает Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Но думать-то можно очень даже прогрессивно, но от Раска, к сожалению, тут ничего не зависит. Решение этой проблемы гораздо больше зависит от той атмосферы, которую создают вокруг неё журналисты.

У нас есть национальное телерадиовещание с массой разных каналов. И один из них – «Викерраадио». Там наверно есть много хороших передач, но я стараюсь слушать те, что называется аналитическими. И вот на днях слушаю я очередной анализ событий недели в предаче «Руусаар и Самост». Это два известных журналиста, которые как раз и продемонстрировали, что государство у нас, если пользоваться терминологией уважаемого господина Раска, недозрелое.

Так вот в этой предаче Айнар Рууссаар, стал аж заикаться в ответ на процитированную тираду Расмуса Раска. Да что это такое, да почему этим пусть и людям в возрасте дарить гражданство!

Им было 40 лет, если сейчас им 60, когда Эстония стала независимой, они могли вполне выучить весь эстонский язык, гражданство нельзя засунуть в тапочку и положить на подоконник в период адвента!

Нельзя дарить гражданство!

Тут крупный журналист мелко передёргивает: дарить никто это гражданство не собирался. Самост его подначивает, дескать, надо же быть более человечным.

Рууссаар аж дар речи потерял: «Ну это, это, это не человечность, это ну, не может быть отношение человека с государством односторонним. Чтобы только одна сторона дает тебе что-то, а другая сторона ничего не дает взамен.

А тут не просто отсутствие интереса к государству, это буквально преднамеренное нежелание заниматься этим государством, этой культурой, этим народом, этой историей», — кипятится журналист национального вещания.

Самост уточняет, что обобщение делать не надо, там же разные люди.

Но там явно есть группа, которая считает, что в 1991 году произошла большая ошибка и вдруг в какой-то момент эту ошибку исправят, возмущается Руусаар.

Вот это горизонт мышления ведущих специалистов радиоэфира. Они хотят, чтобы все эти 80 тысяч с чем-то человек отправились строем учить эстонский язык, параллельно выучили бы эстонскую культуру, основы государственного устройства, поклялись на верность государству, сдали бы экзамен и тогда Руссаар с Самостом подумают, дать им гражданство или нет. Им и в голову не приходит, что в 90-е годы большинство этих людей остались без работы, пытались найти хоть какой-то заработок, как-то свести концы с концами, чем-то оплачивать жильё и вообще как-то выживать.

Нет, они в это время должны были учить эстонский язык, пузочёсы несчастные, углубляться в эстонскую культуру, бездельники и шалопаи, сдавать экзамены в конце концов. И ни разу не вспомнили наши патриоты о том, что в замечательной Эстонии за всё это надо платить деньги. Как и думать забыли, что в той же Швеции, на которую мы так хотим быть похожими, за все это деньги платят людям, изучающим шведский язык, культуру и прочее подобное.

Медиа

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Курс биткоина рухнул
ГРАФИК: ЕС обходится гражданину Эстонии в 45 центов в день или пятую часть чашки кофе
ВИДЕО: Американка отказалась выходить на корт, пока ей не принесут банан
Жителя Тарту приговорили почти к пяти годам за убийство друга сковородкой
Верховная Рада отказалась признавать ДНР и ЛНР террористами
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2018 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх