Вячеслав Иванов: от действий Сависаара проигрывают все


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Вячеслав Иванов: от действий Сависаара проигрывают все

Пощечина нанесена. Причем фактически всем, и даже тем, кто тут вообще ни при чем. Хотя кому-то (и  самому нанесшему – в первую очередь) может показаться, что это и не пощечина вовсе, а так – строгая, но справедливая направляющая затрещина, пишет журналист Вячеслав Иванов.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Самое смешное, что при этом Эдгар Сависаар своим решением идти на выборы с отдельным от партии списком фактически дал пощечину самому себе, заявив: «Мне нечего терять. Все, что я могу потерять, это прошлое. Ну, ничего!».

Конечно, стоило устраивать эту заварушку с хозрасчетной Эстонией (программа IME), Народным Фронтом и Поющей революцией, с противотанковыми надолбами при подъезде к замку Тоомпеа и с защитой таллиннской телебашни, и все это – только ради того, чтобы на закате политической карьеры, при сильно пошатнувшемся здоровье и реальной перспективе занять почетное место на тюремных нарах, удостоиться, наконец-то, сочувственных слов в свой адрес от шустрого полит-скаута, который прославился тем, что, во  первых, эпистолярно послал в ж**у самого президента Путина, а во  вторых, был вышвырнут из рядов партии, которую сам же и создавал.

Не исключено, кстати, что именно последнее обстоятельство дало этому юному дарованию повод почувствовать себя на равной ноге с бесспорным, хотя уже и уходящим, титаном эстонской политики, оказавшимся нынче не у дел, что и побудило его с истинно скаутским задором выразить железному Эдгару свою солидарность.

Не знаю, как Сависаар, но я бы после такого сочувствия сильно задумался, – а правильным ли путем мы идем, товарищи?

Театр одного-двух актеров

Чем-чем, а самообладанием и умением не лезть за словом в карман, а при необходимости и эффектно держать «МХАТовскую» паузу, Эдгар Сависаар отличался всегда. И всегда эти качества позволяли ему выиграть – если не сражение, то хотя бы время для обдумывания следующего, уже обязательно успешного, хода.

Сегодня не тот случай. Если в прежние времена всякий ход Мастера нес заряд конструктивности или хотя бы прагматичности, то нынче кроме фронды за этим ничего не стоит.  Причем в данном случае термин «фронда» употребляется в самом прямом, изначальном его смысле – антиправительственная смута. Весь теперешний демарш железного Эдгара предпринят с единственной целью: доказать тем, кто хочет списать его со счетов, что они рано торжествуют победу. Он, Эдгар, еще способен… ого-го!

Если бы речь шла лично об Эдгаре Сависааре, и только о нем, то и флаг бы ему в руки: доказывай, показывай им Кузькину мать, сгибай их в бараний рог и выбивай им бубну! Но если ты проиграешь, то проиграешь лично ты, и только ты.

Однако сложившаяся ситуация противоречит такой установке. От действий экс-председателя Центристской партии проигрывают все (разумеется, исключая его личных врагов и, мягко выражаясь, оппонентов из соперничающих партий). Фронда во Франции XVII  века спровоцировала гражданскую войну. Что-то похожее происходит сегодня в рядах Центристской партии и в возглавляемом ею правительстве. А в гражданской войне, как известно, победителей не бывает. 

В театре одного актера, где Сависаар является и драматургом, и режиссером, и артистом, играют траги-фарс.

Но в нарушение чистоты эксперимента, здесь имеются-таки и статисты, и массовка. Первые – это те, кто дал согласие внести свои имена в альтернативный список; вторые – это избиратели. В массе своей это те, кто голосует не разумом, а «по велению сердца». Те, кто голосует «за Сависаара», не шибко разбираясь в подробностях: просто Сависаар – «свой», и баста! Вот их-то и ждет самое жестокое разочарование, когда они увидят, куда завел их пастырь нерадивый…

Дом, разделенный в самом себе, не устоит

Так гласит Священное писание. Но вспоминать о Книге сегодня как-то не принято. Особенно когда речь заходит о делах насущных, ибо «довлеет дневи злоба его…». В видеоролике, который кое-кто уже окрестил «обращением к нации», крестный отец Поющей революции формулирует свою позицию эпически: «Я вернулся. На самом деле я никуда и не уходил… Я объединял людей, как в Центристской партии, так и за ее пределами, и буду объединять и далее».

Слова пророка, конечно, воспринимаются без рассуждений как истина в конечной инстанции. Ну, а если все-таки дать себе труд и порассуждать? Ну, хотя бы немножечко. Как это: объявить о создании отдельного избирательного союза и при этом объединять людей в будущем, которое наступит в результате разделения? С обычной логикой и с простым здравым смыслом здесь общего нет ничего. Это даже не по-ленински («прежде чем объединяться, следует хорошенько размежеваться»), потому что здесь размежевание следует не до, а после объединения…

Ни один политик никогда публично не скажет, что в своих действиях он руководствуется соображениями личной выгоды. Разумеется, согласно требованиям жанра, для всех, кто идет в политику, превыше всего – интересы общества и процветание их любимой страны и ее жителей. Но это декларации. А на самом деле (согласитесь вы с этим или нет – не играет роли) нет ни одного политика, который бы реально пекся исключительно о благе народа. Не бывает таковых по определению.

Бывают наиболее умелые и/или везучие, которым удается в значительной степени, процентов на девяносто, совместить интересы личные с интересами общественными. Таких мы называем государственными деятелями. У других подобное совмещение получается в иной пропорции – при лучшем раскладе «фифти-фифти», а то и вовсе себе, любимому, кусок побольше. Это уже просто политики.

Эдгар Сависаар начинал как государственный деятель. Теперь он публично отрекся от своего прошлого, которое готов потерять: «Ну, ничего!». Как это оценить? Пожалуй, лучше всего сформулировала Яна Тоом: «Я, бе-зусловно, не буду критиковать Эдгара, но считаю, что это неумный шаг».

…Тот, кто на заре перестроечных процессов в Эстонии нарек Сависаара «носорогом», либо слишком хорошо знал его, либо сглазил: носорог не умеет отступать. И уступать тоже не умеет.  Он прет напролом, даже если это представляет для него самого смертельную опасность. Нынешний шаг Эдгара – тому подтверждение.

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

5(8 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх