Штанмайер в Таллинне: разбор полетов

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
3 Сентябрь 2017
Мнение

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Штанмайер в Таллинне: разбор полетов

23 августа президент Германии посетил столицу Эстонии, где выступил с речью в честь 78-й годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа. Удивить дипломат не смог, но партия осталась довольна, пишет Валерий Денбург, читатель «МК-Эстонии».


Дешевый
Хостинг от профессионалов

В контексте прибалтийской реальности речь немецкого президента легла сладким бальзамом на души местных политиков. В ней прозвучало все, что хочет слышать изо дня в день эстонский истеблишмент. Но что сулят слова Штанмайера русскоязычному жителю Эстонии? Пройдемся по тезисам выступления.

Россия противопоставляет себя Западу

«Мы видим, что, в первую очередь, российское руководство совершенно сознательно формирует образ своей страны посредством отмежевания ее от Запада, противопоставления ему», — подчеркнул в выступлении глава ФРГ.

Казалось бы, фраза безобидная, ведь Штанмайер ни в чем не обвиняет Россию, лишь констатирует факт. Эмоциональную окраску мысли в корне меняет место ее изречения. Таллинн. Эстония. Треть населения страны – этнические русские.

Президент «европейского локомотива» как бы говорит местным властям, что Германия осознает опасность бикультурности республики и поддержит любые действия властей по решению этой проблемы.

Ситуацию усугубляет вероятность прихода националистов к власти в Таллинне, где доля русскоязычного населения составляет более 30%. В случае успеха правых, они будут увереннее ассимилировать русских с эстонцами. Одобрение будет со стороны не только правительства, но и главной страны в ЕС. В виде политических дивидендов, естественно.

Поддержка Эстонии в НАТО

Президент Германии пообещал республике полную поддержку в вопросах обеспечения национальной обороны. «Ваша безопасность — это наша безопасность», — подчеркнул он.

Для многих европейских политиков данная формулировка стала как утренний кофе — без нее в выступлениях чего-то не хватает. Тем не менее, фраза Штанмайера может иметь практическое, а не идеологическое значение.

В ходе летнего визита балтийских лидеров в Вашингтон, президент Латвии озвучил желание республик надеяться не только на 5-ю статью устава НАТО, но и придерживаться 3-й. Она говорит о необходимости развития собственного военного потенциала страны-члена альянса. В Эстонии с этим проблема. Местная армия не имеет тяжелой бронетехники.

Высока вероятность, что готовность Берлина «обеспечить национальную безопасность Эстонии» подразумевает, в перспективе, заключение с республикой контрактов на поставку военной техники.

Германия, наряду со Швецией и Норвегией, является крупным поставщиком тяжелого вооружения в страны Евросоюза. Доля военного экспорта ФРГ в этом регионе, по данным института Sipri, — 37%. Основной товар – танки Leopard 2 и самоходные артиллерийские установки PzH 2000.

Таллинн к помощи союзника готов. Еще в 2014 году бывший командующий Силами Обороны Антс Лаанеотс говорил о растущей потребности армии в танках. Тогда его убеждения ограничились лишь словесной поддержкой от партии IRL. Сегодня, учитывая общеприбалтийские тенденции к наращиванию боевой мощи своих армий, давние слова могут перерасти в действия.

Рядовому гражданину Эстонии такое развитие событий вряд ли принесет пользу. Покупка и обслуживание танков — дело недешевое. Один немецкий Leopard 2 стоит примерно 1,5 млн. долларов. Сегодня высокие военные расходы Эстонии итак негативно сказываются на социальном благополучии населения. Дополнительная статья военных расходов только усугубит ситуацию.

Германия против влияния России на население других стран

«Ни одно из иностранных государств не имеет такого права. Мы дадим отпор любым попыткам оказывать подобное влияние», — заявил президент ФРГ.

Этим высказыванием Штанмайер подтвердил намерения Берлина скорректировать информационное поле Прибалтики.

В феврале 2017 года представитель МИД Германии Мартин Шефер заявлял о планах Бундестага создать немецкие СМИ для русскоязычных жителей Балтии.

С тех пор над этим вопросом повисла дипломатическая пауза. Речь Штанмайера в Таллинне развеяла все сомнения. Немцы будут бороться с российской пропагандой в Эстонии, Латвии и Литве. Вернее, как выразился политик, «давать отпор любым попыткам».

Для населения это ни хорошо, ни плохо. Русские привыкли к ярлыку пятой колонны и относятся к нему с улыбкой. Если к ETV+ (эстонский государственный канал на русском языке – прим. ред.) добавятся несколько немецких «правильных» СМИ – они и их смотреть не будут.

Больше раздражает сама позиция Германии: «Мы против влияния на население других стран», но будем сами решать, какая информация нужна прибалтийским русским. Пресловутые двойные стандарты.

Подводим итоги

Анализ выступления Штанмайера в Таллинне рисует нерадужную картину для русскоязычных жителей Эстонии: национализм продолжит прогрессировать, военные расходы страны будут расти, появятся новые «правильные» СМИ. Во всем этом чувствуется какая-то безысходность, какой-то замкнутый русофобский круг.

Впереди у президента Германии визиты в Латвию и Литву, где его слова будут проливаться бальзамом на души других, не менее верных прибалтийских политиков. Интересно, пойдет ли господин Штанмайер дальше замены в тексте выступления названия одной страны на другую?

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

0(0 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх