Как подсчитать, сколько сахара содержится в молочном продукте?

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
28 Август 2017
Здоровье

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Как подсчитать, сколько сахара содержится в молочном продукте?

Многие ошибочно полагают, что указанное на молочных продуктах количество углеводов обозначает количество добавленного в продукт белого сахара, но на самом деле выяснить количество белого сахара немного сложнее. Его, как выясняется, все же меньше, чем написано на упаковке. В формулах и расчетах разбиралась «МК-Эстония».


Дешевый
Хостинг от профессионалов

«Согласно стандартам маркировки продуктов питания Европейского союза, на упаковке можно указывать количество углеводов и количество сахаров, которые отнюдь не равняются количеству белого – так называемого столового – сахара», – говорит директор по маркетингу Valio Eesti Криста Калбин.

По ее словам, в действительности в молочных продуктах содержится три вида сахаров: содержащаяся в молоке лактоза, или натуральный молочный сахар, содержащиеся во фруктах глюкоза и фруктоза, а также добавленный сахар, или сахароза.

Два пишем, три в уме

Как правило, подсчет количества добавленного в продукты сахара, по словам представителя Valio, не должен вызвать затруднений. Прежде всего, следует определить, идет ли речь о молочном или о кисломолочном продукте.

«В обычном молоке и молочных напитках содержится приблизительно 5 г натурального молочного сахара, или лактозы, на 100 г продукта. В кисломолочных продуктах йогуртовые или кефирные бактерии используют часть лактозы в ходе процесса кисломолочного брожения, в результате чего в кисломолочных продуктах содержится в среднем 3,5 г лактозы на 100 г продукта. Для подсчета количества добавленного сахара следует сначала вычесть количество лактозы из количества сахаров», – отметила Калбин.

А затем из количества сахаров нужно вычесть количество фруктозы и глюкозы, содержащихся в ягодах и плодах.

«Как правило, в случае обычного количества (3–4%) плодов в подслащенных молочных продуктах в них содержится около 0,3 г фруктозы и глюкозы, а в продуктах с особенно высоким содержанием плодов (приблизительно 15%) – до 1,5 г фруктозы и глюкозы на 100 г продукта», – сказала Калбин.

По ее словам, этот простой подсчет показывает, что доля добавленного сахара в ягодных йогуртах может быть максимум в два раза меньше доли сахаров, указанной на упаковке. В случае продуктов, не содержащих лактозу, ситуация немного другая, поскольку в случае них содержание сахара зависит от технологии производства.

«В прошлом году Valio запустило программу, цель которой – к 2020 году сократить долю добавляемого в наши продукты сахара на целых 30%. Однако акция по сокращению количества сахара даст результат только в том случае, если потребитель осознает необходимость ограничения доли белого сахара в своем ежедневном меню и начнет внимательнее читать то, что написано на упаковках продуктов», – заверяет Калбин.

Сахар – это сахар!

Руководитель по маркетингу Farmi Piimatööstus Рута Калласпоолик подтверждает эту логику. В то же время она считает, что необходимо понимать, что сахар – это сахар. И не имеет значения, в каком виде он добавляется в продукт: сахароза (в  виде белого столового сахара), фруктовый сахар (глюкоза, фруктоза) или лактоза (глюкоза + галактоза).

С точки зрения химии, содержащиеся в продуктах молекулы фруктозы и глюкозы идентичны. Поэтому человек должен следить за потреблением общего количества сахара.

«Farmi Piimatööstus уже с 2009 года занимается уменьшением содержания сахара в производимых предприятием молочных продуктах. Если взять молочные продукты без вкусовых добавок, то во всех них одинаковое содержание лактозы», – говорит Калласпоолик.

И, по ее словам, если сравнить содержание сахара в молочных продуктах Farmi с тем же фактором в 2009 году, то на сегодняшний день в йогуртах в стаканчиках сахар снижен на 24%, в йогуртах в пакетах на 21%, в творожных кремах на 25%.

«По сравнению с другими имеющимися на рынке творожными сырками, в сырках Farmi самое низкое содержание сахара, до 19% ниже, чем у конкурентов», – заверяет Калласпоолик.

Как бы то ни было, окончательное решение принимает именно покупатель. И важно выбирать более полезные продукты с наименьшим содержанием сахара в них.

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

0(0 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх