Как уменьшить счета за телефон и не тратить лишние объемы данных


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Как уменьшить счета за телефон и не тратить лишние объемы данных

Социальные сети и мессенджеры стали самыми популярными способами получения информации: мы не готовы ждать, пока доберемся до безлимитного домашнего интернета, мы смотрим, слушаем, читаем и комментируем на бегу. И плохо представляем, сколько мобильного интернета нам в действительности нужно. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные евро, давайте посмотрим, куда улетают гигабайты, пишет представитель Telia Ирина Кузина.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Сколько интернета вы расходовали в прошлом месяце? Когда вы в последний раз выясняли точное количество потраченных мегабайтов? А вы вообще когда-нибудь это делали? Если вы время от времени получаете SMS-сообщения о том, что объем мобильного интернета в вашем пакете вот-вот закончится, значит, настало время задуматься.

Учет и контроль

Новая жизнь – новые привычки. Выясняйте ежедневно, сколько интернета вы потратили. Ниже мы расскажем, как это сделать. И предупреждаем: вас могут ожидать удивительные открытия! К примеру, может оказаться, что день ото дня расходованный объем отличается почти в 10 раз.

«Это говорит о том, что пользователь не контролирует то, как он тратит трафик, – говорит Аллан Добрыш, менеджер по услугам мобильного интернета Telia. – Конечно, если вы так называемый heavy user, можно просто взять пакет с максимальным объемом и избавиться от докучливых сообщений о превышении лимита. Второй вариант – проявить себя рачительным хозяином и выяснить, какие приложения заставляют ваши гигабайты незаметно улетать».

Схема действий такая же, как если бы вы решили немного сбросить вес и начали вести дневник, чтобы понять, сколько и чего вы едите. Прежде чем решить, нужна ли вам интернет-диета или вы просто неверно оценили свои объективные потребности, придется потратить некоторое количество времени на анализ ситуации.

Нарушители режима

Для начала следует выяснить, какие приложения самые «прожорливые». Обычно список возглавляют Snapchat и Facebook. Это подтверждает и отчет разработчика антивируса Avast, который исследовал использование приложений на Android-устройствах. Оказалось, что Snapchat существенно влияет на три параметра: трафик, расход батареи и скорость работы гаджета.

Итальянский оператор SosTariffe изучал статистику потребления трафика среди самых популярных мессенджеров, выясняя, какой из них самый экономный. Один из режимов тестирования включал в себя 20 отправленных и 20 полученных сообщений, пять отправленных фотографий и две полученные.

На первом месте – не очень распространенный у нас российский мессенджер Telegram (0,42 Мб за 1 час использования), который немного опередил WhatsApp (0,65 Мб/час).

Viber, Facebook Messenger и Skype оказались самыми требовательными к трафику – 1,56, 2,05 и 3,08 Мб/час соответственно.

Львиную долю интернета отнимают и видеозвонки, будь то Viber, Skype или FaceTime (iOS). Любители позвонить «с картинкой» могут быстро истратить свой месячный лимит.  Кроме того, трафик тратится на видео, которое в социальных сетях скачивается и включается автоматически.

Почем кино?

Каким еще приложениям можно укоризненно попенять на расточительство? В принципе, всем программам, которые так или иначе связаны с мультимедиа, будь то фото-, аудио- или видеосервисы – YouTube или Netflix, Apple Music и Spotify могут «отъедать» значительную часть объема интернета.

Что касается музыки, то здесь все зависит от размера аудиоролика (будем говорить о формате mp3), его длины и качества (битрейта). В среднем рассчитывайте на 3–5 Мб за одно прослушивание или скачивание.

Больше всего трафика потребляет движущаяся картинка: видео требует постоянной подпитки гигабайтами. Если вы собираетесь смотреть онлайн-фильмы, то имейте в виду, что далеко не все они имеют максимальную степень сжатия, хотя некоторые сервисы дают ее менять – обязательно загляните в настройки качества. Но, даже если видео сжато, просмотр полуторачасового фильма потребует в среднем 700 мегабайтов.

«В этом смысле наши клиенты находятся в особом положении, поскольку пользователи пакетов «Мобильная жизнь» с объемом интернета 16 Гб и больше могут сколько угодно смотреть телеканалы и кино из видеопроката MINU.TV и не платить за потраченный на это трафик», – говорит Добрыш.

Это значит, что можно спокойно отправляться из Таллинна в Нарву на машине и не бояться, что двое карапузов на заднем сиденье за три часа дороги истратят весь трафик на «Машу и Медведя». Пусть спокойно смотрят свои мультики – родительские гигабайты останутся в неприкосновенности.

Сокращаем расходы

Существуют разные способы экономии интернета. Самое простое – зайти в настройки смартфона и полностью отключить «прожорливые» приложения, позволив им включаться только в сети WiFi. В Эстонии такие бесплатные сети доступны во многих местах, например, в кафе или на бензозаправках, магазинах и банках.

Какие приложения отключить – зависит от вашего образа жизни и приоритетов – меломан может запросто отключить социальные сети, но не Spotify, а тот, кто предпочитает держать руку на пульсе «френдов», скорее пожертвует другими приложениями.

Однако существует возможность, которая пригодится всем: расход интернета одним и тем же приложением может отличаться в десяток раз, поскольку он сильно зависит от качества мультимедиа. Экономия трафика будет весьма существенной, если вы согласитесь довольствоваться средним уровнем качества музыки или видео и не станете отправлять по почте, в мессенджере или в соцсетях фотографии высокого разрешения. То же касается и видео.

Причем если есть люди, которым может резать глаз недостаточно четкая картинка, то музыка чуть более низкого качества вряд ли будет кого-то раздражать. Поскольку – будем честны – чаще всего мы слушаем музыку в телефоне на бегу, когда вокруг нас и без того полно уличных или офисных шумов, так что студийного качества нам все равно не добиться.

Как найти расточительные приложения:

В устройствах Android обнаружить приложения «с избыточным аппетитом» можно с помощью стандартного инструмента. Зайдите в настройки, выберите «Передача данных» – «Передача мобильных данных». Вы увидите общий график расхода мобильного трафика, а под ним – рейтинг жителей системы. Чтобы умерить пыл отдельного приложения, выберите его и отключите фоновый режим.

Чтобы узнать потребление трафика конкретными приложениями и службами на iPhone с версией iOS 7.0 и выше, необходимо перейти в меню «Настройки» – «Мобильная связь» – «Статистика тарифа мобильной связи». В этом разделе вы можете не только узнать, какие приложения жадны до трафика, но и при желании сразу отключить их.

Дополнительно можно воспользоваться и специальными приложениями, такими как NetWorx, Data Monitor, DataCare, Traffic Monitor или аналогичными программами.

Наша справка

Сколько интернета тратят приложения:

YouTube – 1,9–27,61 Мб/мин

Netflix – 4–50 Мб/мин (Ultra HD – до 117 Мб/мин)

Spotify, Apple Music, Google Music – 0,8–2,5 Мб/мин

Skype – 3,75–10,98 Мб/мин (обычные и HD видеозвонки с одного мобильного устройства на другое)

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

5(2 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх