Андрей Титов: ловкость фраз и сплошное мошенничество

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
22 Август 2017
Мнение

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Андрей Титов: ловкость фраз и сплошное мошенничество

Едва ли есть человек, хоть раз в жизни не цитировавший Марка Твена, который некогда сказал про три вида лжи: о том, что есть ложь, гнусная ложь и статистика. Благодаря тому, что фраза стала крылатой, представление об этой отрасли знаний и (не побоюсь этого слова) науке получается донельзя искаженное, пишет главный редактор Андрей Титов. Но благодаря тому, с какой легкостью (и легкомысленностью) кто ни попадя жонглирует цифрами, доля истины в отношении сказанного про статистику имеется. Тут ведь как повернуть…


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Помните анекдот про бег наперегонки американского президента и советского генсека? Американец выиграл, и газета «Правда» написала, что генсек пришел вторым, а президент США – предпоследним. И ведь логично же, черт возьми!

Примеров «статистических эскападов» – пруд пруди. В преддверии выборов, например, многочисленные диванные аналитики получают прекрасную возможность поупражняться в разборе на молекулы рейтингов политических партий.

Чем не увлекательное занятие – спорить, кто на самом деле популярнее и чей рейтинг выше! Думаете, результаты опроса нельзя оспорить или интерпретировать иначе? Взять хотя бы формулировку из пояснения: «Было опрошено столько-то граждан Эстонии». А неграждан? Шах и мат! Выборы-то муниципальные, голосовать могут все, у кого вид на жительство есть.

Заголовок прошлой недели, встретившийся во многих СМИ: «Количество ВИЧ-инфицированных выросло на четверть». Только на деле оказалось, что не всех инфицированных, а новых случаев: в этом году за семь месяцев их на 25% больше, чем в прошлом – был 121, стало 151. Согласитесь, уже не так жутко звучит? Просто неудачно выразился в своем пресс-релизе Институт развития здоровья.

Неудачно, но, с точки зрения формальной логики, не то чтобы уж в корне неверно.

Еженедельник Eesti Ekspress опубликовал забавное интервью с бывшим министром обороны «правительства ЭР в изгнании» и бывшим членом Рийгикогу Юри Тоомепуу, который живет во Флориде. Ему оттуда, из-за океана, конечно, виднее, потому он и пугает Эстонию скорым концом идиллической жизни. Виной же всему называет происходящую ускоренными темпами… русификацию.

То есть тут у нас русские школы закрывают, газет почти не осталось, Департамент статистики говорит, что количество русских уменьшается, а эстонцев – растет (за последние 27 лет неэстонцев стало на 194 тысячи меньше), но Тоомепуу видит русификацию. Мол, бывшие агенты КБГ называются эстонцами во время переписи населения.

Или посмотрите на статистику популярных имен новорожденных – одни русские имена!

Бред про десятки тысяч агентов КГБ даже комментировать не хочется. С именами тоже все просто: во‑первых, русские традиционно выбирают из меньшего количества популярных имен, а во‑вторых, лидеры списка – Анна, Мария, Александр – имена интернациональные.

Но этот бред, сеющий вражду (не иначе!), и публикуют, и тиражируют. Игра в цифры продолжается. Статистика – не третий вид лжи, но отличная возможность для ее порождения.

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

5(5 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх