Планы Министерства образования: третьеклассник должен проплыть 200 метров

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
21 Август 2017
События

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Планы Министерства образования: третьеклассник должен проплыть 200 метров

 


Дешевый
Хостинг от профессионалов

В следующем году Министерство образования планирует ввести новую систему обучения плаванию в школах. Дети, согласно предварительной информации, должны будут к концу третьего класса способны проплыть 200 метров на груди и на спине, нырять и поднимать предметы со дна, держаться на воде три минуты, уметь правильно прыгать в воду и выбираться из нее при разных условиях. Но насколько это может спасти от беды? И что на самом деле нужно знать о спасении на воде?

Министр Майлис Репс бьет тревогу: «В течение последних восьми лет в Эстонии в результате несчастных случаев на воде погибло столько людей, что набралось бы 17 классов основной школы, поэтому мы обязаны реагировать. Мы хотим, чтобы дети смогли остаться в живых при несчастных случаях на воде и научились плавать как можно раньше».

Изменения в учебной программе вступят в силу в 2018 году, но школы могут внести коррективы в свои уроки плавания уже с сентября. Для обновления уроков плавания местным самоуправлениям и школам будут выделены дополнительные средства в размере 1,2 миллиона евро взамен нынешних 230 тысяч евро.

Полезно или ненужная обязаловка?

Однако те родители, чьи дети уже прошли в начальной школе обязательные уроки плавания, сетуют на то, что организовано все из рук вон плохо.

«В нашей школе уроки плавания были поставлены в середине дня. Это значит, что после второго, к примеру, урока нужно было быстро-быстро ехать всем классом в бассейн, затем 45 минут плавания и быстро-быстро обратно, поскольку нужно спешить на другие уроки, – рассказывает жительница Таллинна Мария. – Ситуация осложняется тем, что происходит это в холодное время года, а девочкам с длинными волосами нужно их долго сушить. Фенов там нет.  У нас были организованы дежурные, которые приходили и сушили детям головы. Два родителя, два фена, спешка и 30 детей…»

В итоге дети, оказавшись на улице с недосушенными порой головами, заболевали. Их родители были вынуждены брать больничный.

В некоторых же школах родителей администрация просто ставит перед фактом, что нужно заказывать автобус, чтобы он доставлял детей до бассейна и обратно, и за это нужно платить из своего кармана. Другая жительница Таллинна, Александра, рассказывает, что им это удовольствие влетело в 50 евро.

«К тому же я не уверен, что это все поможет ребенку научиться плавать, – недоволен и отец одной из девочек, Анатолий. – Моя дочь прошла такое обучение, но плавает все равно не очень. Вдобавок это «удовольствие» существенно снизило ее оценку по физкультуре в четверти, и она из-за этого долго переживала. Я думаю, в таком виде это точно не нужно и пользы детям не принесет».

«Скоро станет лучше»

Заместитель руководителя отдела общего образования Министерства образования Пилле Либлик отмечает, что с этими вопросами родители должны обращаться в школу и предлагать, как было бы лучше. Ведь всеми этими деталями занимается именно администрация школы, и, конечно же, вполне возможно организовать обучение плаванию так, чтобы у детей было достаточно времени, чтобы помыться после бассейна, высушить волосы и одеться.

«Разумеется, дети с мокрыми головами не должны зимой быть на улице, – соглашается специалист. – И до этих пор дети ходили в бассейн осенью и зимой. И одна из возможностей решить проблему – перенести обучение плаванию на сентябрь или май. И для того, чтобы родителям не приходилось дополнительно платить, и были выделены деньги».

До этого, продолжает она, у нас не была разработана методика начального обучения плаванию. Дети ходили в бассейн и делали там то, что учителя или тренер считали нужным исходя из своего опыта. Часть детей научилась плавать, несмотря на очень скромные цели в программе образования, часть – нет.  И сейчас, опираясь на международный опыт, Эстонский Союз плавания разработал описание учебного процесса, и учителей будут обучать новым методикам.

Что же касается оценивания, то об этом много говорилось. Но поскольку плавание – это один из жизненно важных навыков, то не государство, а школа и учителя должны обеспечить умение плавать у каждого ребенка. Оценка в данном случае ставится лишь для того, чтобы ребенок в конце обучения знал, насколько хорошо он умеет плавать.

По новой программе каждый ребенок будет сдавать экзамен: прыгнуть в воду вперед головой, проплыть 100 метров на груди, нырнуть, достать рукой предмет со дна, постоять на месте, меняя позы и отдыхая, затем проплыть на спине 100 метров и выйти из воды.

Процесс будет организован так, чтобы шаг за шагом ребенок учился как нырять, так и держаться на воде, плавать на спине и на груди.

«Конечно, обучение плаванию должно происходить в приятной атмосфере и быть увлекательным, а не неприятным, – соглашается специалист. – Очень многое зависит от того, какую эмоциональную атмосферу создаст учитель и какова поддержка школы. В новой программе досконально прописано, как сделать обучение увлекательным. К тому же родители всегда могут прийти на урок и посмотреть, как это происходит, чтобы не опираться только на односторонние эмоции ребенка».

В данном случае важен результат, подытоживает специалист, а именно – умение плавать.

Продолжение читайте на следующей странице.

Планы Министерства образования: третьеклассник должен проплыть 200 метров
Больше шансов выжить

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4.75(4 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх