Андрей Титов: пора лечить медицину

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
4 Август 2017
Мнение

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Андрей Титов: пора лечить медицину

Для начала отгадайте загадку: когда у меня появилась проблема, я на следующий же день обратился к тем, кто мог бы ее решить. Параллельно искал другие пути решения самостоятельно. Через два с половиной месяца ей начали заниматься те, кто должен, хотя еще до этого проблема самоликвидировалась, пишет главный редактор «МК-Эстонии» Андрей Титов.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Еще через два месяца я получил то, что могло бы указать на причину проблемы, и еще через полтора месяца наконец были расставлены все точки над «i». Итого: на все про все – полгода.

Вопрос: о чем речь?

Искушенные общением с нашей системой медицины наверняка догадались сразу: мне нужна была помощь врача-специалиста. Именно! Чрезмерная нагрузка при занятии спортом привела к болям в колене. С подобной проблемой я сталкивался и раньше, а потому знал, что ответ может дать только МРТ. Но направление на него дает ортопед.

В общем: два с половиной месяца ожидания визита к ортопеду, еще два – чтобы попасть на МРТ, а потом еще полтора – чтобы тот же ортопед интерпретировал результаты исследования. К тому моменту боль в колене прошла сама собой, и я возобновил занятия спортом.

Уверен, подобные истории могут рассказать девять из десяти жителей нашей страны. А потому свежий рапорт о доступности медицинской помощи и качестве лечения Америку не открыл. Разве что тому, о чем каждый из нас догадывался, мы получили документальные свидетельства в цифрах. А они таковы: 30% пациентов не получают необходимое лечение в течение максимально дозволенного срока в 42 дня. Удивиться тут можно было бы только в таком ключе: неужели всего 30%?

Как часто, слыша про аналогичные примеры, мне приходит в голову мысль, что вся наша система заточена на то, чтобы человек либо лечился сам и не тратил время, либо сразу обращался бы за помощью к платной медицине.

Наша тоже не сказать что бесплатная. Все-таки ежемесячно 13% моей брутто-зарплаты уходит в Больничную кассу. В год накапливается столь приличная сумма, что за эти деньги можно оформить какую угодно страховку (если застраховаться) или позволить себе дорогое обследование (если просто откладывать).

Хорошо, о социальной справедливости забывать не будем. Есть и дети, и неработающие инвалиды, и старики. Пусть половину из этих 13% государство забирает в их пользу, у меня все равно останется достаточно.

Да, рассуждения наивны и – признаю – примитивны. Под ними нет никакой базы, я не специалист, чтобы произвести правильные расчеты и свести дебет с кредитом нашей Больничной кассы. Но я и – уверен – десятки тысяч жителей страны никак не могут понять, почему происходит такой бардак, когда нужна помощь. Это называется не система для человека, а человек для системы. Людей лечить у нас нормально не могут. Кажется, пора начинать лечить саму медицину.

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4.88(26 голосов)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх