Оксана Авдеева: лечение в Эстонии, как игра в русскую рулетку

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
18 Март 2017
Мнение

Дешевый
Хостинг от профессионалов

Оксана Авдеева: лечение в Эстонии, как игра в русскую рулетку

Не успели пациенты порадоваться, что государство хочет создать систему страхования от врачебных ошибок, как страховые фирмы уже нашли множество изъянов в первоначальной концепции. Сдается мне, что слишком много имеется заинтересованных в том, чтобы беззащитные пациенты не дай бог не получили защиту, пишет в редакционной колонке журналист Оксана Авдеева.


Дешевый
Хостинг от профессионалов

А между тем совсем недавно стало известно, что одной врачебной ошибкой стало больше. 53-летний мужчина обратился за помощью в больницу, а его вскоре отправили домой. Через час человек умер.

Это произошло в Пярнуской больнице. Человека просто три часа подержали под капельницей и отправили домой. Врачи не заметили, что у пациента – уже несколько дней внутреннее кровотечение. Близкие говорят, что речь даже шла о том, что, мол, койко-место надо освободить.

Понятное дело, больница все отрицает – мол, недостатка в койко-местах нет. А если бы и был, то человека, нуждающегося в экстренной помощи, домой бы все равно не отправили. При этом остается непонятным, почему же его все-таки отправили? Неужели он не нуждался в помощи?

Не так давно перед судом предстал врач Ида-Вируской центральной больницы. Была похожая история – пациент обратился с жалобами, врач отправил его с кровотечением домой, человек скончался. При этом в истории болезни было написано, что у пациента давняя язва.

Несколько лет назад был случай, когда 16-летнего мальчика, который неделю обивал пороги больницы с просьбами о помощи, а в ответ получил три таблетки угля. Ребенок умер от аневризмы брюшной аорты.

Еще один человек скончался прямо в очереди к врачу-специалисту от сердечного приступа. Увы, были и другие печальные случаи.

К счастью, эти инциденты пока не столь массовы. Спасают все же больше, чем теряют. И больницы тоже можно понять – государство перевело все на финансовые рельсы, приходится на чем-то экономить.

Но больше всего хочется понять пациентов. Они обращаются за помощью. Что-то сильно болит. Они надеются, что умный врач, который учился много лет, разберется и поможет. И болеть перестанет. Они платят налоги, в конце концов, и хотят за свои деньги получить качественную услугу.

И хорошо, если они ее действительно получают. А если в ответ на жалобы видят лишь безразличие со стороны врача? Усталось в глазах? Вас много, а я одна? Надежду, что можно прокапать человека, и все рассосется само собой?

Свою роль, конечно, играют и те, кто обращаются в отделения экстренной медицины буквально с насморком и кишечным гриппом. В череде пустяковых случаев можно легко просмотреть реально нуждающегося в помощи пациента. Не послать его на обследования. Сэкономить деньги работодателя и койко-место.

На ком терпение врача окончательно лопнет, и он просто отправит человека домой, – неизвестно. И хорошо, если это действительно просто кишечный грипп. А если нет?

Какая-то игра в русскую рулетку получается.

 

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

5(1 Голосовать)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх