«За кадром»: нюансы электронного голосования – кто в стельку, кто в доску…

Vene Uudised — Русские новости в Эстонии
18 Март 2017
Мнение

Дешевый
Хостинг от профессионалов

«За кадром»: нюансы электронного голосования – кто в стельку, кто в доску...

Фирма Кантор Эмор опубликовала на неделе данные поддержки или ее утраты политическими партиями страны. В этом исследовании есть любопытный факт, который опровергает предположения многих скептиков относительно политического будущего центристов, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК. 


Дешевый
Хостинг от профессионалов

Маловеры недвусмысленно намекали, что с уходом Эдгара Сависаара с поста председателя, популярность центристов среди русских избирателей обвалится. 

Действительность оказалась удивительнее прогнозов. Поддержка, неэстонцами, так сказано в сообщении «Эмор»,  партии Центра в феврале месяце  составила 72 процента, а в марте уже 77 процентов. В целом же по стране центристы сейчас имеют 27 процентов поддержки граждан Эстонии, а за ними идут реформисты с 26 процентами. 

Реформисты активно критикуют центристов и их председателя Ратаса за все их начинания и это во многом помогает им держаться в тренде, как сейчас говорят. А вот Исамаалийт и Рес публика делать этого открыто не могут, поскольку находятся в правительственной коалиции с центристами, поэтому их популярность уже несколько месяцев снижается. 

Специалист «Эмора» Айвар Воог отмечает еще одну особенность мартовского опроса граждан Эстонии. Наиболее популярная партия в крупных города Эстонии, а это Таллин, Тарту, Нарва, Кохтла-Ярве, вы удивитесь, все та же партия Центра. А в небольших городах, поселках и деревнях успехом пользуется оппозиционная партия Реформ. 

Исследователи и политологи говорят, что с ноября месяца заметен устойчивый тренд на снижение популярности социал-демократов и Исамаа Рес публика. При этом неизменно высоки для партии-новичка рейтинги национал-консерваторов. Тут наша ситуация вполне себе средне-европейская, где правые, как правило националистические партии, становятся все популярнее. 

В этой ситуации правящая коалиция предлагает Рийгикогу  сократить время электронного голосования с семи дней до трех. А это, друзья мои, скандал. И партия Реформ при активной поддержке прореформистски или антицентристски настроенных медийных ресурсов обрушиваются на этот законопроект с уничтожающей критикой.

Казалось бы, какая разница – три или семь дней можно голосовать с помощью идентификационной карточки? Разница принципиальная. Дело в том, что центристы уже давно выступают за отмену  электронного голосования. Недоброжелатели говорили, что центристы против, поскольку электронным путем голосует молодежь, а она дает массу голосов реформистам. 

Центристы это понимали, но объясняли свое неприятие возможностями манипулирования, которое предоставляет электронное волеизъявление.

А теперь еще и небезопасностью этого метода, когда муссируются слухи о том, что российские хакеры оказали влияние на исход выборов в Америке. 

Реформисты понимают, что отменить электронное голосование в коалиции не получилось, но шаг к этому сделан. Поэтому и подняли шум – «правительство сдает передовые позиции, что мир подумает про Эстонию, когда она отказывается от прогрессивных методик», в общем катастрофа не за горами. Она может и не за горами, но совсем не за теми. 

Да, электронное голосование удобно, слов нет. И мы тут, почитай, впереди планеты всей. Но по какой-то странной причине, планета не спешит перенимать этот наш передовой опыт. Более того, во Франции его попробовали и быстренько отказались. 

Наши сторонники виртуального голосования говорят, дескать, во Франции были задействованы допотопные машины, поэтому у них и риск взлома гораздо больше. 

Но если это такая суперпередовая и мегадемократическая процедура, то почему же дураки французы не поставили новые современные машины и не побежали дальше в ногу с нашим выборным прогрессом? 

Дальше нам говорят, что только каждый пятидесятый воспользовался правом переголосовать и большинство из них сделало это в течение десяти минут. То есть, получается, что я проголосовал, а дальше что произошло? Авторы передовицы в “Постимеэс” ехидно замечают, дескать, неужели человек за эти 10 минут обогатился новыми знаниями, которые изменили его мировоззрение? 

На этом месте я бы хотел остановиться поподробнее. Действительно, за 10 минут набраться сведений, опровергающих твое прежнее мировосприятие, довольно трудно, если в здравом уме и трезвой памяти, или наоборот. 

И вот тут у нас, как говорится в анекдоте, есть два путя. Либо ты голосуешь будучи в стельку, если ты сапожник или в доску, если ты, например, плотник. 

Но даже если ты хороший пожарник, а пришел на участок голосовать пьяный в дымину, тебя до этого действа не допустят. А вот электронно можно упражняться даже пьяному в лоскуты портному. 

Да, за десять минут нельзя поменять мировоззрение, но за это время у тебя могут спросить там дома или на службе, за кого ты проголосовал? И если ты человек зависимый и проголосовал не так, как нужно спрашивающему, он ведь быстренько может объяснить почему вам надо переголосовать! 

Поэтому я думаю, что не все так просто в этом на вид несложном электронном волеизъявлении. 

Ну и закончим на оптимистической ноте. Фонд «Капитал культуры» на это неделе вручал ежегодные премии. По разряду, как они говорят «русскоязычных авторов», главную премию получила доцент Таллинского университета Аурика Меймре за обширный комментарий к роману Александра Чернявского «Семь лун блаженной Бригитты». Второй премии удостоили Людмилу Казарян за многолетний труд в области литературы, в том числе за организацию «Ландшафтного фестиваля поэзии». И как не поздравить замечательных женщин уже не с 8 марта, а с их лично заработанным праздником. 

Но у меня сегодня есть еще и вторая оптимистическая нота – журналисты Радио 4 с помощью добросердечных радиослушателей собрали в рамках благотворительной программы «Рождественский благовест» 23 015 евро и на этой неделе передали их Нарвскому недоходному обществу «Перепроект» для приобретения оборудования, необходимого детям и подросткам с особыми потребностями. А вы, многоуважаемые телезрители Первого Балтийского канала, – перечислили более 17 тысяч на оборудование специального лифта в Русском театре – опять же для тех, кто в этом нуждается – для инвалидов. 

Кстати, благо можно творить не дожидаясь Рождества. А все потому, что вместе – мы сможем! Вместе – у нас получится!

И будем здоровы. 

Медиа

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4(1 Голосовать)

Источник


Дешевый
Хостинг от профессионалов
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
Очередная «смерть» Леонида Куравлева: легендарный актер прокомментировал собственные похороны
СМИ назвали причину смерти основателя Playboy
Ким Кардашьян доказала: в бикини она идеальна
«Про это»: учебник для пятого класса вызвал неоднозначную реакцию
Vene Uudised — Русские новости в Эстонии © 2017 ·   Войти   · Разработка и дизайн проекта - Vu.ee Наверх